早就听妈妈说起她小时候晾菜干的有趣经历,今天我也有机会晾菜干了,我的兴致格外高。
奶奶在厨房的高处拉了两根长长的线,又准备了漏勺、筷子等物品。一切准备就绪,我们就开工了。奶奶负责煮菜,我负责用筷子把菜穿成一串,妈妈负责把我穿 的菜挂在绳子上。热气腾腾的菜蕻出锅了,奶奶用漏勺把它们捞出来,我一手拿着筷子,一手抓起烫手的菜往筷子上穿。热烟迷蒙了我的眼睛,我伸手挥了挥,继续 穿。因为实在太烫了,我不时地往手上吹气。好不容易终于穿好了一串,我把那一筷子的菜递给站立在椅子上的妈妈。妈妈用手撩起一边的菜,一下子就挂在了绳子 上,还不时地调整一下菜之间的距离。
这看似简单的活儿也不好干,因为不一会儿我的手指就像泡过的豆芽一般皱巴巴的了。但我还是坚持干完了所有的穿菜任务,奶奶直夸我们三人的配合默契,把原本一个小时的活缩短了一倍。想到不久就能喝到自己
亲手晾的菜干冲的汤,我就充满了期待……