8月17日 星期三 天气晴
今天是农历七月十三,是祭祀已故亲人的日子,下午婆婆把老祖太、公公的照片拿出来,公公整整地放在八仙桌的正中央。照片的前面摆着许多供品,有苹果、梨、香蕉、葡萄还有格式糕点。来到家里的亲人都要面对老祖太、公公的像片磕头许愿,以表示对他们的哀思。
下午6:00亲人们都到了共18人,妈妈和姨妈做了丰盛的晚餐,大家边吃边说着家常话十分高兴。吃完饭后天也黑了,我和姨爹、姨妈、舅舅、舅妈、表姐、表哥们到楼下烧阴钱以祭祀祖先。姨爹先用火机点燃三张阴钱放在墙的一角,然后我们就在这小火堆上加阴钱,三张三张的加,边加边默默的对已故的亲人说心里话,我说:“老祖太、公公您们在阴间保佑我健康、平安。我要勤奋学习争取每次考试取得好成绩,您们安息吧”。当我还把冥币、金圆宝、银圆宝投向火堆,红红的火苗忽高忽低,忽左忽右好像在对我说些什么。
我多么希望他们能收到我的心愿呀!