在一个秋高气爽的下午,爸爸带我观看了金融职工运动会闭幕式。其中,最让我关注的是两个集体比赛:拔河和绑腿跑。
拔河决赛开始后,两队的教练都在大喊:“拉、拉......”,运动员们用上了吃奶的劲,腿都压弯了,手紧紧地抓住绳子往后猛拉。他们的脸上流淌着汗水,就像一颗颗水晶球。只见那绳子上缠在中间的红手绢一会儿左,一会儿右,来回拉锯。过了几分钟,有一队队员的耐力不行了,劲不再往一处使了,结果节奏乱了,被另外一对瞅着机会轻轻一拉,结果就输了。获胜队的队员们紧紧抱在一起,庆祝来之不易的胜利。
还有一个更有趣的项目就是绑腿跑。每队的队员们把相邻的脚都绑在一起,手相互搭在肩上,要跑过一段距离,到达对面的垫子。由于是三支队同时跑,所以对比很明显。发令枪“啪“的一声,队员们就出发了。有一队的队员都各顾各跑,两边快、中间慢,结果队形变弯了,虽然看上去跑得蛮快的,可是在不到终点几米处,全队终于散了架,好多人摔了个嘴啃泥。另外两队虽然跑得不算快,但是始终步伐整齐,用力统一,最后赶了上来,完整地跑到了终点垫子处。
你瞧,团结是多重要啊!只有分工明确,有了服从整体牺牲个体的精神,才能团结起来完成任务,取得最后的胜利!