兰亭,一个旅游胜地,在那里,有悠久的历史文化,王羲之还在那写过“鹅池”这两个字,吸引了众多游客前去那里参观。我听说,那里还有小螃蟹抓哩!真想马上飞到那儿。
暑假中,我乘兴来到兰亭,希望在那多抓到点螃蟹。一进大门,一阵荷花香把我带到那,接着,我又沿着一条用青石铺成的小路,来到拉小溪边,放眼望去,一眼就能瞧见那在水中嬉戏、玩耍的小鱼。就在这时,我发现在青石中有一只小螃蟹在那爬,还一个劲的吐着泡泡,这个意外的发现使我十分高兴。为了不惊动它,我轻手轻脚地下了池塘,可是,还没等我将脚浸到水中,它就一溜烟逃跑了,我连忙追了上去,但为时已晚,咳……谁叫我只生了两只脚,而它却有十只脚,足足是我的五倍!第一次抓不住,第二次就不会在犯这样的错误了,果然,我在不远处又发现了一个新的目标,哈哈,真是天助我也!这是,这回的比上一次那只要小,听它人说,越小越难抓,看来只能靠我自已了。一开始它还躲在那儿一动不动地,后来,见我一靠近它便想跑,我见大事不妙,便赶紧拦住它的去路,这一招可真灵,小螃蟹无路可逃,看来,它就要成为我的猎物了。不过,不能高兴的太早,好戏还在后头呢。这时,我拿出了玻璃瓶,小心翼翼的把它赶进瓶里,哪想到它这么顽固,起先,它怎么也不肯进,经过我的一番开导,它终于想明白拉,乖乖的进了洞,成为翁中之鳖!大公告成,我跑过去给姑姑看,姑姑表扬了我,并给我记上一等功。嘿嘿,太兴奋了!!!
这件事,虽然已经过去很久,但我至今难以忘怀,因为,它使我明白了一个道理:做什么事都要有耐性心。