星期天,我和妈妈在家里做温馨家园里的科学小实验。我们准备好塑料杯、大米和竹筷子。
实验开始了,我们按照要求往塑料杯里倒满大米,把筷子从手指缝插去。可是,筷子很容易就被我拉了出来。难道是杯子太重了吗?妈妈又给我找来一次性塑料杯,我又重新试了一次,还是不行。妈妈问我:“你觉得结果应该是怎样呢?”“我觉得杯子应该能被提起来,可是为什么不行呢?”我说。
最后,妈妈给我找来我小时候的塑料奶瓶。我把奶瓶里倒满大米,使劲地压紧。然后把筷子往里插,这次感觉和前两次可不一样。筷子往下插得很费力,这次可能会成功。我在心里暗暗想。我小心翼翼地提起杯子。哈哈,成功了!我高兴地大叫起来,杯子被我稳稳地提了起来。筷子就像被大米咬住一样,根本就不用担心会掉下来。
我明白了,前两次没有成功是因为杯子太大,我把大米压得不够紧。而最后一次,大米里的空气被我全部压出来了,杯子外面的压力大于杯子里的压力,杯子就被稳稳地提起来了。