1月25日 星期三 晴
奶奶家养了很多母鸡,今年我和爸爸妈妈在奶奶家过年,因此有机会观察母鸡是怎样下蛋的。
有一次,我看见一只要下蛋的母鸡急匆匆地走向鸡窝,走到鸡窝门口时,它用眼睛直勾勾地看着洞外,生怕有人来伤害自己的孩子似的。整个下蛋过程中,母鸡可以长时间地蹲在鸡窝里,一点儿水也不喝,一点儿食物也不吃,直到下出蛋为止。
这只母鸡下完蛋准备出去的时候,我试探性地碰了母鸡一下,它立刻冲出来,用翅膀挡住鸡窝,一双小眼睛恶狠狠地盯着我,“咯咯哒”地叫着,似乎在说:“你快点儿给我走开,不然别怪我不客气了!”等我走开时,母鸡便走出鸡窝,“咯咯哒,咯咯哒”地叫了起来,好像在告诉主人“我下完蛋了,我下完蛋了,快给我准备吃的吧。”
母鸡这是一种有趣而又伟大的动物,它能吃苦,它勇敢,它爱护自己的孩子,它真是位了不起的妈妈!