今天,我跟着妈妈去菜场买菜。妈妈说:今天要考考你,会不会自己去买样你喜欢吃的菜。妈妈给了我20元钱,要看看我的表现。保证完成任务。我自信地说。于是,我边走边看,来到蔬菜区。这时,我看到一个阿姨在卖白白嫩嫩的新鲜蘑菇。我想:家里还剩下的青菜可以和蘑菇放汤吃。于是,我问卖菜的阿姨:阿姨,蘑菇多少钱一斤?那位阿姨笑眯眯地对我说:小朋友,这蘑菇7元一斤,那你要买几斤呀?阿姨,我只要买半斤。我想:7除2等于3.5元,20减3.5等于16.5元。想着想着,我便一张20元钱的纸钞了给阿姨,并提示她还要找我16.5元。我又来到肉类区,看到一个叔叔在卖肉,便问:叔叔,条肉多少元一斤?10元一斤。那我买一斤。我又想:16.5减10等于6.5元。我就把16.5元中的10元递给了那个叔叔。
当我从菜场出来,妈妈看到我手中既有荤又有素和6.5元时,笑着对我说:学会买菜了!
通过这次考验,我感到我们的生活中躲藏着许多数学奥秘,学会数学的本领真的很重要。而且,我们应该不骄傲,要努力地学习和掌握更多的数学本领,才能够学以致用,解决身边的问题。