中午,听妈妈说要蒸鸡蛋羹吃,我一时心血来潮,叫住妈妈说:“我来蒸!”我心想:嘿嘿……今天由我冻师傅来掌勺,我一定蒸出天下绝世无双的“冻氏鸡蛋羹”!妈妈叫我蒸鸡蛋羹时,我还在偷笑,直到妈妈叫了我第二遍,我才既高兴又紧张地来到灶前。
我先拿了一个白白的鸡蛋洗干净,接着,我轻轻地磕了一下鸡蛋壳,准备掰开,却掰不开。我又使劲磕了一下,只听“砰”的一声,蛋壳掰开了,蛋黄和蛋清都流进了碗里。我惊慌失措地对妈妈说:“蛋壳碎片没有流进去吧?”妈妈说:“没有。”“吁——”我长长地叹了口气,磕鸡蛋真不容易。然后,妈妈说:“要把蛋清和蛋黄搅在一起。”我点点头,开始搅起来。我搅了五分钟,把筷子挑起来看,筷子上的蛋黄像丝一样落进碗里,这就说明还没搅匀,继续搅吧!又搅了五分钟后终于搅好了。在妈妈的指导下,我放了点油、盐、水又搅了几下,放进锅里蒸。前十分钟我在静静地等待,后十五分钟我急的像“热锅上的蚂蚁——团团转”。不一会儿,终于蒸好了,大家,还有我,把鸡蛋羹吃了个精光。大家都说好吃,我心里别提有多美了。
通过这次做饭,我明白了:大人们做饭真不容易,所以我们不能浪费大人的劳动果实。