“风月为益长,诗书是良师。”是呀,博览群书使人智增百倍。在我的世界里,如果不能阅读,那将会变得枯燥乏味。
在姑姑的熏陶下,很小的时候,我便喜欢上了阅读。
记得在上幼儿园之后,每天晚上,妈妈总给我讲述上那精彩的故事,我则津津有味地听着。后来,妈妈不再只念故事给我听,她还要我在听完故事后讲出故事的主要内容。这对我来说并不算难,因为姑姑讲故事的时候,我总是很认真、很仔细地听着。
渐渐的,我已经懂得自己阅读了,也喜欢上阅读了!我被仿佛有魔力的书迷得“神魂颠倒”,常常被爸爸说成是“书呆子”。“书呆子”就“书呆子”呗,反正我不在乎。只要有书供我阅读——我开心,我满足!
只要手捧一本书,我便如痴如醉的阅读起来,忘掉周围的一切,抛开脑袋的杂念。这,就如同被黑暗笼罩的人见到一丝光亮,如同迷失在沙漠中的人得到一滴水……
阅读,真是让我到了废寝忘食的地步,谁让我这么喜欢阅读呢?这“废寝忘食”的事儿还倒真有发生过呢——当我正在晚上暖和的被窝里看书正看到入迷之际,谁知却被妈妈一声“该睡觉了”给打扰了,我只好极不情愿地应了声“好啦”。之后关上日光灯,接着指示灯微弱的光芒,又乘着小舟进入浩瀚的知识海洋。也不知到了什么时候,我才在不知不觉中睡着了。隔天醒来,又捧起书,津津有味地看着。谁知至一看竟看到了中午,这才被妈妈一声声“狮子吼”给“拉”起来……
当然,阅读如果到了真正发挥作用的时候,恐怕连神仙也望尘莫及,我则真正领悟到了“开卷有益”和“读书破万卷,下笔如有神”所包含的真正意义。真的,一篇文章才不到一会儿工夫就大功告成啦!
阅读,一盏永不熄灭的灯火。正在远处召唤你,牵引你。有它相伴,人生路上的绊脚石将被腻轻而易举地搬开。从此,不再成为障碍……