今天(11月24日),天气阴沉沉,寒风凛冽。受学生和家长的邀请,我们来到田坪乡燕李村下乡调查。虽是不长的路程,但随着汽车颠簸了将近两个小时,我们在乡村站下了车。再翻过一座山,大约半个小时后,来到了这位学生所在的寨科组。映入眼帘的是十二、三户人家,基本上是低矮的平房,稀稀落落的。
在这位学生带路之下,来到了她家。她父母亲在田坪乡磨面,不在家。我们看了一下周围情况:一座两间屋子的低矮平房,一座两间屋子的窑洞,一架质量老化了的十八寸的彩色电视机,没有什么现代化的家具和电器,只有几只猪、驴和一只看门狗。厨房和卧室合一间,客厅和卧室也是合一间。最引起我们注意的是:北方的土炕和一口水窖。我们关注他们的饮水,据他们所说,就是在天上下雨的时候,把家里的内埕打扫干净,让雨水经他们排好的管道,流入水窖。咋一听,我觉得不可思议。心理嘀咕着:这样的水能喝吗?那水量够他们使用吗?因为这边的气候是十年九旱呀!亲眼目睹之后,我对学生说到的:人喝的水,更是奇缺无比,有时水沟里的“黄汤”也得喝;黄汤抑或是清水和着一日三餐就不感到意外了。顿时,我对他们喝着这样的水,还会有这样“不干不净,吃上没病”的心境肃然起敬。
时钟转到了七点左右,她的父母亲磨面回来了。一进门就满脸笑容和带着愧疚的表情向我们打招呼,并连声说:不好意思,磨面耽误了,回来晚了。在尝了她妈妈亲手做的长寿面的美味之后,我们便于她父亲攀谈起来。眼前是一位耕种40亩地的50多岁的一位男人,生活的重担剥夺了他的容颜,沟壑纵横,他显得比实际年龄要苍老许多,而且疾病缠身,夫妻均患有腰椎突出和肩周炎,只见他无奈地用手敲敲自己的肩膀,以解病痛。这是为了生活,为了养家糊口,为了孩子美好前程在苦苦支撑着,即使透支着身体,他们也是心甘情愿的。一家四个孩子,三个在上学,一个在外打工,真是苦煞父母亲,可怜天下父母亲!在交谈席间,她的妈妈在默默地为女儿烙馍馍,一锅又一锅,娴熟的技艺使我甚是好奇,也了解了这位学生一天三餐主食就是开水配馍馍,她的目的就是为了省钱呀!一周的生活费就没多少钱,其实很多学生就是这样的。说实话,我吃过馍馍,真的是不想再吃。它是由面粉做的,不加盐、糖,无味,生硬,很难下咽的,但学生们却无怨无悔呀!这位学生在和父母亲们亲切地交谈了一些学习、生活的小事,其乐融融之感蕴含其中,这是一个温馨幸福的镜头呀!还有,她妈妈把家里最好的甚至是崭新的棉被搬出来,我们是第一次睡土炕,那觉睡得特别踏实,特别实在。
他的父母是许许多多西吉人民的一个代表,他们虽然过着清贫的生活,但清苦的生活并没有压垮他们,他们拼命地供着孩子上学,因为他们坚信:孩子只有拼命读书,考上大学后才能走出大山,学好本领后才能更好地改变家乡落后的面貌。同样,这位学生也和无数的西吉学子一样,懂事、勇敢、有一颗进取之心,知恩报恩,心中理想远大。他们的精神可歌可泣,可敬可佩啊!
第二天大清早,我们踏着雪地回到乡村站等车。(一天只有这么一趟车从乡村到县城的)我看着这位学生没敢与父母道别,只是默默地与我们一起走,眼里却噙着泪花。其中的心情我们是理解的。在车站,好几个父母托东西给在县城学习的娃们,据说这位司机也是默默地在为他们免费搞物流。他也是一位默默的奉献者,也可算得上是最美乡村司机!第一次睡土炕,身上留有那种特有的“土”味,这也是难忘的记忆。
总之,气候的恶劣、交通的不便、缺乏的水源、清苦的生活,并不能阻碍这些默默和不悔的奉献者的脚步,他们生生不息,顽强勇敢的精神永驻心间!