有人说母亲是一杯纯净水,透明的,没有丝毫杂质;有人说母亲是严寒冬季里一件厚厚的棉衣,为儿女遮雨避寒;有人说母亲是避风的港湾,在她的怀抱里最温暖;有人说母亲是一眼清水长流的甘泉,永远滋润儿女的心田。我说母亲是世界上最美妙的味道——像太妃糖,外皮微苦,腻口,一口咬进去,浓浓的奶油顷刻间涌出,香醇、细腻,这是一种母爱的味道。
记得有一次,我因呕吐不止而引起发烧,胃里火烧火燎的疼,在诊所里治了几个星期都不好,病情反而更加严重,妈妈叫了辆出租车,带我去了儿童医院。到了那儿,医生说让我住院治疗,可是已经没有空余的床位了,妈妈找了找了张折叠床,爸爸从家里拿来的被子让我睡觉。护士走了过来,抓住我的右手在上面扎了一针,我烧的迷迷糊糊的,不觉得疼,护士一放下我的手,我就睡着了。凌晨,我猛地醒了,察觉到左手里有东西,摊开手掌,赫然是一颗太妃糖。我抬起头来,望见了妈妈,原来她一直坐在我的床边,妈妈昏昏欲睡,手却一直压着我的肩膀的被角,我鼻子一酸,哭了,放下手中这苦涩酸楚的太妃糖,颤颤巍巍的,把被子盖在妈妈身上……
终于,有人出院了,妈妈和我搬了进去。我因胃粘膜受伤害,只要吃东西喝水,胃里火烧火燎的疼,一会儿就呕吐出来,我一直靠输葡萄糖补充体力,不能喝水,即使冰镇过,胃里也觉得发烫,嘴唇上的皮都脱落下来,一张嘴便痛,妈妈便不时地用棉棒沾上猪油给我抹嘴唇。我讨厌这满嘴的油味,频频向妈妈抗议,却只获得了一颗同样浸满油味,却也浸满母亲对女儿那无奈疼爱的太妃糖。
每天早晨六点,护士推着车给我量体温,记录下来,再给我打吊瓶,每一瓶都比杯子还要大,每天要打四、五瓶,从早上七点到晚上九点,除了上厕所,我便要躺在床上凝视着天花板,腿脚都麻了,打针的痛苦,无聊的生活中,太妃糖的味道与妈妈的讲故事的声音萦绕在舌尖上,耳际边,空气中,病房里……
一个星期后,我终于出院了,妈妈长舒一口气,拎着大包小包,走出院门,阳光照在她身上,我发现,她的两鬓多了几根白发,眼角多了许多皱纹,眼睛却是亮亮的……心里涌上种种复杂的情感,我只能剥开一颗太妃糖,塞进妈妈的嘴巴——妈妈,您尝尝,女儿的太妃糖里,是不是有着和您一样的爱?