每年的寒假都是喜气洋洋、热闹非凡,我们都怀着喜悦的心情走亲访友,享受聚在一起的欢乐。可是今年新型冠状病毒的到来,打破了这个局面:人们大门不出,二门不迈、即便是去外面也必须戴口罩。
我本来是怀着激动的心情要去大伯伯家的,跟我堂哥一起玩耍,可现实阻止了我的这一想法。不过,我也过上了另一种生活:每天定时写生字、听英语、晚上有时间看半小时电视、周末跟同学用手表聊天……最重要的是带妹妹玩,陪她玩玩具或者和她玩娃娃,她天真的笑容总是能够感染我。
从除夕夜那天开始,全省的医务工作者因为疫情都取消了休假,妈妈也是其中的一员。假期之前安排的旅行也随之成为了泡影。失望沮丧的我也曾一度闹情绪,随着疫情的发展,我渐渐的明白了无数像妈妈一样的人在替我们负重前行!
早餐铺都关闭了,以前要么是妈妈为我们做早餐,要么是去早餐铺吃,现在不一样了,爸爸经常下厨了!值得惊喜的是,他的厨艺居然得到了很大的提升!无论是蛋炒饭还是煎饺,都做得色香味俱全。我也跟着爸爸做家务:择菜、洗碗、抹地……有一天,爸爸也去单位了,我在家下了面条,还别说,味道我很满意呢。
妹妹就像一个熊孩子,一岁的她最近学会了短距离的走路,也学会了翻箱倒柜!每次的捣乱现场都是我给她收拾的。她一边捣乱还一边冲着我们微笑,咿咿呀呀地说个不停!
这个假期没了喧闹,没了欣喜若狂,宅在家也依然有收获!只因我们都在成长!