这次,老师让我们在寒假中做一道地道的舟山菜,我自己拿不定主意,只好又去请教我们家的“大厨师”——母亲。
“母亲,我们舟山适以海鲜著称于世的,今天您叫我做到舟山海鲜吧!”“好,那么,我就教你一道‘红烧马面鱼’吧!”我心里又激动又紧张,生怕自己做的不好吃,被弟弟嘲笑,我跟着母亲来到了厨房,认真听了起来。
“做红烧马面鱼,要有适量的马面鱼、葱、姜、蒜、料酒、盐和醋。”我则在一旁边听边找材料,过不久,我便把材料找齐了,我开始学做起来。“先要把马面鱼去头,去内脏,去皮!”我在一旁干的手忙脚乱,“还要洗净!再切段。”我又操起小刀,将其切断。“接下来还要用刀,将葱、姜、蒜切好,备用”我一气呵成,将他们个个切开,平均地分成几份。“接下来用油锅炒姜、葱、蒜,看见大部分熟了,就可以了。对了,油不要放得太多,太多会做出太油腻的菜!少也不行哟!”我听了母亲的话,小心的放入一勺油,再放入切碎的材料。“噼啪——”油到处飞溅,有些飞出了锅。但我也以迅雷不及掩耳之时,盖上锅盖。“再倒入‘老抽’炒香,加水,到入料酒、盐、一点醋,放入马面鱼。”我一五一十的做了。“赤啦——”一声脆响后,一股香味立刻喷涌而出,真香!过了20分钟后,汤水变稠了,终于可以出锅了!我赶忙常了一口,真好吃!
“自己动手,其乐无穷!”我一定要再用自己的双手,做出更多舟山菜!