家家户户在这一天都忙得喘不过气来:赶做年饭,买年花、年吉,贴对联,贴年画,除夕是个象征着团圆的日子,当然就少不了一家老小一起吃年夜饭啦!奶奶和妈妈早就做好了一顿美味又丰盛的大餐,我们团团围坐在圆桌前,准备开吃。我看着眼前香喷喷的鸡肉、新鲜的鱼肉、青翠的芹菜??这些比平常丰盛的多的饭菜,不禁垂涎欲滴。我们一边津津有味地吃着,一边向对方祝福,奶奶也开始祷告,都在祝愿大家在新的一年里平平安安,有好运。在吃饭的时候,我打开了电视,全家都沉浸在春节联欢晚会的欢乐之中。
除夕最好玩的地方就莫过于守岁了。刚吃完团圆饭,外面就“噼里啪啦”地响了起来。我和姐姐来到窗前,看着那些漂亮的火花若隐若现。心里不知有多兴奋。妈妈告诉我们,守岁以前有个传说,说年是一种兽,每到这个时候就出来吃人,人们这天夜里就不睡觉,放鞭炮来赶走年兽。现在也有说是祝愿老者长命百岁。终于,指针指向了12点,外面就像是原子弹爆炸一样震撼,一串串鞭炮在这一刻一齐爆炸,有人还射发出一朵朵巨大美丽的烟花!“嘭嘭”声、“噼里啪啦”声响成一片,人们都在欢呼着:新的一天到来了!新的一年到来了!!我也激动极了。“爆竹声中一岁除”好一派辞旧迎新的景象!接着,我们伴着快乐祥和的响声慢慢进入梦乡。
我永远也忘不了这除夕之夜。