今天是星期六,奶奶爷爷在包水饺,我在一旁看着。奶奶说:“我的小孙子,您会包吗?”爷爷对我说:“你就给她露两手吧!”我袖子一挽,双手一拱说:“爷爷我这就拜您为师了”。“免礼”,奶奶嗔怪地扔出一句“总是没正经的。”“非也,理当是正经的。”我附和着,“奶奶您就瞧着吧!”
于是爷爷教我拿起一个饺子皮,放上馅,用食指和拇指把面皮对折,然后捏捏两下,不仅捏拢而且加上“花样”。爷爷边示范边讲解,我边领会边实践,按操作程序包上第一个饺子,往桌子上一放,奶奶笑道:“简直就是‘丑小鸭’!”我仔细瞧了瞧,的确包得“形体不佳。”“为师的告诉您——‘丑小鸭’会变成‘白天鹅’的。
爷爷的话使我只能前进,不能后退。这一次爷爷改变了战略:手把手教我包第二个饺子,又站在一旁指导我包第三个,让我独立包第四个、第五个……就这样我包得越来越好,越来越快。奶奶见了赞不绝口:“哟,‘白天鹅’在这里聚会啦!”
今天的饺子,我吃得特别香,心里格外的甜。