我站在家润多超市的柜台前,看着手里的商品,犹豫不决。
身上只剩下最后一张人民币了,还是一张5元的纸币。
是买牙刷,还是啤酒?
思考了三分钟,我做出了决定,男人可以不刷牙,但不能不喝酒。
我抚摸着手里的啤酒罐。它有一个好听的名字——麦香啤酒。
我联想到了北方的麦田,大片大片的金黄,随风起伏。男人们手握镰刀,站在田埂上,眼中是不可名状的情绪。
我喜欢的东西有三种,女人,摩托车,啤酒。三种之中,最廉价的就数啤酒了。
啤酒,一种能带来清爽,能让岁月微醺,同时可以带走炎热和忧伤的液体。
我的生活一直和啤酒长期作伴,每日每夜。
从运动场回来大汗淋漓的清晨,天气酷热的夏日午后,无所事事的没有姑娘相伴的夜晚,我总是去超市,买几罐啤酒,坐在路灯下的街心广场喝。
几罐下去,岁月微醺,烦恼渐远,倒头大睡,一夜无梦。
我走到超市前的广场上。广场和一片小公园相连,有小型灯塔,喷泉,樟树,小花坛,几处人工景点,凑成一处露天游乐场。
两个小孩坐在人工水池的边上玩牌。阵风吹过,把他们的牌吹落到了水池里,小孩连忙趴下,伸手去捞。纸牌浮在水面,被风越吹越远。小孩捞不到牌,气恼了,把手里的牌全部扔进了水池中。
三个老年人拄着拐杖在路灯下长谈。他们交谈的声音很小,听不见,但吐痰的声音倒是很大。抬头,吸气,运功,把痰逼到喉咙处,低头,发力,吐在地上。尽管他已经努力了,但痰似乎非常调皮,躲在喉咙里,不肯出来。老头急的用拐杖直捅地板。
我找到一处很安静的地方,把自己埋在一处树影里。我可以张望到广场上的每一个行人,但他们看不到我。
我开始一小口一小口的喝啤酒。我保持着极慢的速度,像品尝咖啡一样品尝着手里的啤酒。
我要避免自己喝醉,因为在这个陌生的城市,没有我合法的住所。