小学生日记
20xx年10月9日星期一天气:晴
今天,文霞老师说带我们写观察日记,观察什么呢?大家交头接耳的讨论着。这时,文霞老师请出了今天的主角——秀珍菇。
老师拿出一个油桶大小的塑料盒,从一侧的中间打开,里面有一个用塑料膜包着,像木棒的东西,白花花的,看不清是什么。老师告诉我们里面是由甘蔗渣、玉米芯、豆粕、木屑、棉籽壳和麦皮做成的菌棒,这些都是袖珍菇的肥料。老师用刀划了一个十字型的小口,我想老师会把塑料膜撕开,秀珍菇会从那长出来,结果老师又把塑料膜放了回去,这是为什么呢?
老师说这是因为不让水分蒸发,因为发芽前不能浇水。原来,秀珍菇还是怕水的小家伙呀!
20xx年10月21日星期三天气:晴
今天发生了一件令我们兴奋的事情,袖珍菇发芽了。睡了一觉起来,竟然长出了15个左右小蘑菇,粗细跟粉笔一样,头顶戴着一个灰色的帽子。老师摸了摸,硬硬的,凉凉的。我们又发现盒子的一边胀了起来,老师把那块纸盒减掉,把塑料膜撕掉。哇!那里竟然长满了比粉笔头还要小的蘑菇,密密麻麻的、卷卷的,看起来好可爱。老师又给袖珍菇洒了一点水,以便他们快快长大,好期待明天快快的到来呀!
20xx年10月22日星期四天气:晴
真是惊喜不断呀!蘑菇竟然变得这么胖,上午最高的有7厘米,头上的小帽子变成了大伞盖,大大的,圆圆的。中间的地方凹了下去,直径约有四厘米,像花一样爆开了,一顺朝上。
小蘑菇长得真快呀!到了下午,小蘑菇又长胖了许多,最高的有9厘米啦!秀珍菇的菌褶越来越明显了,形成一条条美丽的花纹。老师给我们闻了闻秀珍菇的味道,一股三鲜粉丝汤的美味,迎面扑来。
老师又给小蘑菇洒了一些水,对小蘑菇说:“”愿你快快长大!”我的心里也是这样想的。
20xx年10月23日星期五天气:阴
呀!小蘑菇竟然长得有我的巴掌那么大,上午还只是鸡蛋的大小,到了中午,小蘑菇最大直径有十厘米。样子像金黄金黄的银杏叶、像小小的团扇、还像一把米黄米黄的伞盖。它们一顺朝上,上面长得大,下面长的小,像一个阶梯一样,好玩极了。有些大蘑菇边缘被涨裂开了,老师说可能是有孢子粉要爆出来了。这时,老师忽然想起,她好像把孢子粉当成白色的灰尘擦掉了。哎,可怜的孢子粉呀!
蘑菇成熟了,老师让我们把蘑菇采摘下来。垣儿第一个采摘,她告诉我们,蘑菇很难拔,但是根部湿湿的,凉凉的。我也迫不及待的去摘了一个,摸起来肉肉的,好舒服呀!看来今晚有蘑菇汤喝了!
这次的观察就到此为止啦,我们下期再见吧!