20xx年2月3日星期日
今天是农历的腊月29,还有两天就是春节了,爸爸却带着我去成都的东门汽车站挤公共汽车——这个寒假,他给我的任务是去四川乡下实地勘察认识土壤。
我们要去离成都一百多公里外的丘陵山区勘察。早7点多,买票排队上了车,同一车回乡过年的民工们挤在一辆公车上,味道的确不是很好闻,但爸爸坚持不让朋友开车送,也不许有人跟着,就是要让我尝一尝这个味道。那好吧,他说了算,尽管四川人大声说话吵得我头疼,但这就是他要的效果……说这叫另一种体验。
11点左右,公车一路上人下人,一路颠箥,还在一个县城換了车,总算把我们扔到了一个叫来凤乡的小镇口,踩着泥巴路,爸爸带我进一个路边小饭店,要了一份四川的豆花饭,超好吃啊!吃完饭,我们就离开小镇,走了一公里多的土公路,终于发现了一片红色的坡土,老乡说:这就是红砂土。后来我在资料上查过,红砂土大多是坡土,是一种很瘦的土壤,大多分布在川南的山区,还有云南、贵州等山区地方。主要生长小麦、油菜、棉花、包谷等农作物。
我第一次这么近距离接触红土,蹲下去,用手触摸它,用小瓶子取了标本,并在爸爸的指导下,认识了它长出来的农作物:碗豆、胡豆、油菜……老乡说:只有夏天才种包谷、棉花等。
山乡很安静,空气也特别好,我深深吸了一口,带上土壤标本,又和爸爸去寻找黑粘土。
老乡说:黑粘土都在洼地、平地,因为土质很肥沃,所以颜色是黑的,水一泡稀烂成泥,干一点就特别粘,干透了又特别硬。夏天,灌滿水就变成水田,种水稻,就是我们顿顿吃的大米;冬天就放干净水,变成干田坝,可以种油菜、蔬菜等。
我们又走了一段路,终于在一片洼地找到了黑土。我先取了黑粘土土壤标本,然后抬头一看,果不其然,黑粘土里长的油菜比坡上红土的油菜好太多,绿油油一片,我想要油菜花全开了,一片金黄,肯定好壮观。黑土里长的包包菜,真的是又肥又大,看着就好吃。我这是第一次走近生长农作物的土壤,感觉有点特别。
红土,黑土,它们与我们的生存原来是有着那么直接的关系的啊!可以说吧,世间上万物的存在,都与这些土壤有密切的关系吧……我似乎有点理解老爸了,他带我挤公车,跑到这么远的山乡来认识和接触土壤,当然不只是新奇,好玩……最起码,我第一次真正触摸到了红土、黑土,我也对土壤产生了一种很亲近的感情。