认真,是一种态度,一种细致入微的态度。但是,是不是所有的认真都值得鼓励呢?答案是不是。有时候,认真如同望远镜,让我们看的深刻;但有时候,认真如同熊熊燃烧的火焰,让我们自焚。所以,认真不认真要分情况,有时候要认真,有的时候要不认真。这才是拨乱反正之法。
认真的力量是无穷的,当它用在对的地方,会起正面的作用;当它用在错的地方,会起负面的作用。要具体问题具体分析,不可一概而论,否则就会有失偏颇。
学习要认真。
从我们刚接触学校开始,老师们就教育我们要认真学习,表扬认真学习的同学,惩罚不认真学习的同学,这种做法是正确的,如果不认真学习,心不在焉,就会没有效率,认真的同学越学越起劲,语文课堂上,他们嘲笑阿Q的精神胜利法;数学课堂上,他们遨游于勾股定理的海洋;英语课堂上,他们学习外国的风土人情;物理课堂上,他们知道苹果掉落的奥秘;化学课堂上,他们领略激烈的化学反应;生物课堂上,他们醉心于“物竞天择,适者生存”;政治课堂上,他们了解人民代表大会制度;历史课堂上,他们叹服折戟沉沙的战场;地理课堂上,他们知晓指南针的学问。不认真学习的同学只会一蹶不振,拉开差距。所以,学习要认真,一丝不苟。
做事要认真。
做事要注意细节。一个人,如果不认真的话,很难注意细节,只会毛手毛脚,浅尝辄止。公安机关侦查犯罪嫌疑人要认真,不可放过一点蛛丝马迹,认真,让公安机关更加专注;认真,让公安机关更快破案;认真,让公安机关一马平川。做一位台球球童做事要认真,认真观察哪位桌子的人散了,要引导他们结账;认真观察地上是否有纸屑,如果有要及时清理。做一位网管做事要认真,及时听取顾客的需要,及时充钱,及时办理通宵。
学生犯错误,多鼓励,不要认真。
每一个学生都希望得到鼓励,得到表扬,如果他们一犯错误就恶语相向,那样会严重打击他们的自尊心与自信心。有智慧的老师知道多鼓励,对他们的错误不要太认真,积极地引导学生,让他们拥有自信,勇敢热烈地拥抱新生活。
对别人无心的过失,不要认真。
如果你正喝一杯牛奶,突然,有一个身影闪过,他撞飞了你手中的牛奶,他告知是快要迟到了,你会怎样处理呢?理智的做法是原谅别人,不要认真,每个人都会犯无心的过失,既然是无心的,我们就不要让别人下不了台。不要认真,是一种气度,一种胸怀。
认真与不认真,需要分情况。
有的时候需要认真,此时雷厉风行,充满魄力,不留一丝破绽;有的时候需要不认真,难得糊涂,得饶人处且饶人,淡雅地走过。
认真与不认真,你明白了吗?