3月15日 星期天 晴
星期天,因为伯伯添了个大胖孙子,我们驱车回老家吃喜面。
到了老家,我看到院子里摆放着为办喜事准备的菜肴和碗碟,感觉什么忙也帮不上,我提议去挖地菜,妈妈和姑姑还有两个妹妹都说这主意不错!
伯伯给我们找了几个小铲子,在一名小妹妹的带领下,我们来到地里。妈妈第一个冲上小山坡,很快挖到一棵地菜。我跑过去仔细观察地菜,它白白的根,绿油油的叶子,边上有着像齿轮一样的凹痕。这是我第一次认识它。
挖地菜可不是那么容易的事。我努力寻找,几棵地菜都是在最不显眼的地方挖出来的。突然,我看到一片地菜群,高兴地叫大家过来挖。我拿起小铲子对着地菜根部用力一挖,然后抓着根部拔起来,抖掉根部的泥土,放进袋子里。不一会儿,我们就挖了两大袋子地菜。
通过这次挖地菜,我感受到了劳动的快乐。