清明节日记
今天是清明节,早上,我们全家吃过早饭,一起开车到乡下去扫墓。
一路上,看见公路上车来车往,还有几处路旁边的公募点停满了轿车,显得十分热闹。路两边春意浓浓,各种小花争相开放,争奇斗艳,到处充满生机,真是美丽极了。
来到爷爷家,只见爷爷、奶奶正在忙碌着扫墓前的各项准备工作,待一切准备工作就绪,我们便一起出发,直往我爸爸的爷爷的坟墓。走在田间地头,呼吸着乡间那充满泥土的气息,领略这大自然的美景,真是令人心旷神怡,我还摘了许多漂亮的花束,有杜鹃花,油菜花,还有一些不知名的小花。手捧花束,我们来到了墓地,爷爷、爸爸分别手拿柴刀、锄头开始清扫墓地,除去各类杂草蔓藤,然后摆上各种祭祖碗筷,点上香、蜡烛,爷爷手拿香嘴里念叨着什么,随后我们开始坟头祭拜,我还在坟头插上花束,祭祖仪式结束后,我们便吃起青团,奶奶还给我们分发了许多糖果。随后,我们便一起回家了。