悠悠倚于窗边,眼神迷离,锁定那一度空间。望窗外,阳光蔓延至所有缝隙,模糊了视线,勾起万千思绪。
夕阳西下,一个壮年独自行走在路上,回想起曾经心系国家的壮志,又想起朝廷的腐朽、皇帝的忽视、权臣的谗毁排挤,让积极入世的他感到求仕无望。面对旷野,他痛心疾首,大声吼道:“行路难!行路难!多歧路,今安在?”李白,你满怀雄心壮志,欲助朝廷于水生火热之中,但小人的谗言、皇帝的怀疑压碎了你的傲骨。翰林遭贬,你“仰天大笑出门去,我辈是蓬蒿人”;流放夜郎,你“夙歌笑孔丘,一生好八名山游”。你看着腐朽的唐王朝,你一边讥讽着,叫骂着,一边为生死相依的国,风烟荡尽的家,同情着,呼喊着。在“多歧路”的道路上,在“今安在”的疑问中,你大声喊出:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!
暮春时节,一个女子倚在亭中,回望过去还曾有与他相依为命的夫君,而今只剩下她一人独自在亭中花前。风吹起了她微微泛霜的头发,露出她未着红妆的脸庞,那是多么的凄凉。她“欲语泪先流”:“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪蚱蜢舟,载不动许多愁。”李清照,你向往和平美好的生活,但是皇帝的昏庸,造成家国破碎,使你不得不颠沛流离。面对北宋皇帝苟且偷安、屈辱妥协,你“至今思项羽,不肯过江东”;丈夫离家远行,你“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟”。你从北宋王朝走来,一路累累尸骨,满目悲事,盛满你的诗囊。面对国破家亡夫死的痛苦、哀愁、凄惨和孤寂,你“倚遍阑干,只是无情绪。人何处,连天芳草,望断归来路。”
寒风凛冽的夜晚,一个身披盔甲的将军伏案而思,毫无倦意。看着案上放着传令退兵的十二道金牌和直捣黄龙的作战方案,元帅的眉头锁得更深了。冰冷的夜风夹杂着雪花冲进营帐,他似乎想起“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪言,想起依然陷落在金人蹄下的半壁江山,岳飞,你满腔热血,壮怀激烈,“精忠报国”的训导早已深深烙在你的心头。十二道金牌夺回你的军权,你“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇”;收复失地受阻,你“欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听”。你一心为国,清正廉洁,对国家忠心耿耿。只可惜朝廷奸臣当道,浇灭了你“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的报复之火,给你加了个“莫须有”的罪名,你“以身许国,何事不敢为”,小重山下永远屹立着你“精忠报国”的丰碑!漫游诗海,我看到了最优美的语言;漫游诗海,我看到了最非凡的智慧;漫游诗海,我看到了人类最美好的情感。