“闭上眼睛,才能看见最纯净的世界……”
“离开,让一切变得简单,让一切有了重新被原谅的理由,让我们重新来过……”
我们都认识的文字,细细嚼着,奇妙的组合,赋予文字生命。在内心的渴望里,有这样一种追求,旁若无人地叙着事,说着不干他人的话语,灵与肉都是自由的。而心又是矛盾的,渴望被了解和理解的,似乎一切都在按步就班地进行着,毫无理由地发生着,等到醒悟的时候,只剩下感叹的份儿,然后是面无表情的呆滞。
孤独的人不喜欢深夜。在深夜里,没有嘈杂与喧嚣。静静听着夜,静静展开联想,在夜的广袤里,天马行空遨游。然而,孤独的人在游过所有的景致以后,无限地恐慌,那是一个人的夜,一个人的旅行,不管身边是否有熟睡的人,那份恐慌是谁也无法挥之即去的。
看完某一个自认为触动心弦的文字组合,心头的悲伤如雨,浸透了整个的夜,因为感动,因为文字里也有和我相同的情感,我有了可以流泪的理由,并不是只有我一个孤单地享受着这种伤感。想来,又是幸福的!合上那厚厚的带着些许感伤的书本,心里已没有了想像中厚厚的尘埃,慢慢地心明净起来。
有人说,大部分写作的人都是心理敏感的,我没有回答。或许我可以理解他们,是他们对现实过多的体会,过于细腻的感受,对于现实寄予太多的渴望和期待,才会写出那么多的美好亦或矛盾的文字,我或多或少可以体会,因为我也是个爱好文字的人。我期待着有人能看懂我浅文字中所含的期待,在无限漫长的时光里,有着某种渴望,理解或是没有理由的相信与共鸣的文字慰藉。
素面纸笺缓缓流淌的整齐文字,那是灵动生命的舞蹈,但生命最终会趋向平静的层面。舒展紧皱的额头,微微一笑,生命最终在孤单中默默相守,在静息的文字前有了沉稳的淡定。灵魂在孤独的文字中舞蹈,不为现实获得什么,只为虔诚者对文字的哪份热情。那是心灵的一种悸动,挥舞生命的热情。让我们的心时常能停泊在文字的海洋中,寻觅到了生命最终的热情,一种朴素的生活方式。