深夜里,当一个人鼾声如雷,另一个人身体不适或头疼得睡不着觉,这是婚姻关系里的孤独感。
因为,没有随时可以跟你说话的人。
没有,便不期待。有,当你的内在变得不再匮乏,也不会期待另一个人的关怀。你会自己照顾好自己的心,让自己成为爱的源头。
孤独,有时是一个巨大的侵蚀人心的东西。它会让人的精神,有一种彻底崩溃的感觉。
孤独,有时又像一杯加了糖的咖啡,苦涩中带着淡淡的甘甜和暖意,让人的灵魂在孤独中变得自在丰盛。
孤独跟爱有关,有爱才有孤独。
心中有爱的人,更能品尝到孤独的滋味。求而不得的爱中,孤独就越发深刻。孤独会让人学会屈从于命运的安排,在求而不得中不再挣扎,安然自保。
孤独的心会向内看,照见自我生命的旅途,苍苍茫茫中,雾里看花,人间一切人事,皆是生命过往,如烟云消逝在时间的河流。
孤独似海,但却不会把你淹没。你在海上漂浮,远看浪花席卷,一层一层,一波一波,摇动着你的梦想。你醉在里面,比现实美妙多了。
人在孤独中,可以自我疗愈自己,生命中那份最深痛的部分,别人看不到,自己也出不来。
孤独就像一扇门,把一颗心与另一人隔开,与一个世界隔开。而在自我孤独的世界里,又繁花似锦,花落花开,冬有春,夏有雪,那些生命非凡的场景,无处不在。
深夜,在畅快的鼾声里,我体验孤独的滋味,它给予我思维的灵感。深夜,在鼾声里,我内心平和,不惊不扰,不喜不悲。
生命是一条孤独的河流,除了你自己,没有谁能够摆渡你。即便距离你最近的人,有时也不能,如两岸相隔。
人与人之间,唯有用心与心取暖,不再孤独,仅此而已。
孤独,如一个人灵魂欢唱的舞蹈,踏着一路寂静的星光,期待黎明的到来!