这天就是除夕,家家户户都在包饺子,我们家也不例外,妈妈早就准备好了香气四溢的饺子馅。
开始包饺子了,看着妈妈灵活地转动着擀杖,一张张圆圆的,薄薄的饺子皮在她手下翻飞,那动作真就是优美极了。爸爸也毫不逊色,左手拿皮右手放馅,然后两手一挤,一个胖嘟嘟的饺子娃娃就诞生了。看了一会儿,我禁不住手直痒痒,也想试一试,在我的再三恳求下,妈妈最后答应让我也来包几个。
我也学着爸爸的样貌左手托着面皮,可看似又轻又薄的面皮在我手上却变得极为不听话。放得饺子馅太少,包出的饺子像泄了气的皮球,放得太多,合不上口,一个个饺子龇牙咧嘴,仿佛在嘲笑我。爸爸在一旁乐地哈哈大笑,我不由地灰心了。妈妈在一旁鼓励我说:“孩子,此时干什么事情都需要熟能生巧,多观察,多练习你必须能干好,怎样遇到一点困难就灰心丧气呢?再包几个试试,你必须能行的!”听了妈妈的话,我又拿起饺子皮学着爸爸的动作,耐心地包起来。
又经过几次失败后,我最后成功了,妈妈直夸我能干,吃着自己动手包的饺子,我的心里美极了。