9月27日 星期四 晴
今天,陈老师发给了我们两包菜籽,一包是芥菜籽,一包是快菜籽。种子圆圆的、小小的,比米粒还小。芥菜籽红中带点灰黑色,在袋子中滚来滚去,像一个个调皮的小娃娃在地上滚动。身上还有两个白白的小点儿,像是它们的眼睛。快菜籽比芥菜籽大一点,黑中带着一点乳白色,像一颗颗黑芝麻。
回家后,我拿了一个大盆子,在小区楼下铲了些土。先用铲子松土,给种子一个舒适温暖的家。然后挖了两排浅浅的沟,把种子宝宝一个一个请进了房间。给它们盖上一层薄薄的“被子”,温暖着种子宝宝。最后我又洒了一些水。我恨不得马上见到它们,好期待它们破土而出的那一刻。
9月30日 星期日 晴
一早,我去观察芥菜和快菜,发现它们都发芽了。长出了叶子,大约两三厘米。子叶是心形的,绿油油。每一对子叶犹如初生的婴儿,一个个都好奇地张望着周围的世界。它们一个紧挨着另一个,又好像在争着想拿到更多的阳光。快菜的叶子大大的,茎是绿中带着一点白黄色,直直地挺立着,像一只展翅欲飞的小蝴蝶。一阵风拂过,一盆的叶子就扇动“翅膀”。还有些像襁褓中的娃娃,包裹着一层皮,蜷缩着。
芥菜小小的,很迷你,像一个个绿色的小竹蜻蜓,有些还带着点点露水,阳光照着,泛出金色的光芒,生机勃勃,郁郁葱葱。
芥菜和快菜,快快成长为一棵大菜吧!
10月3日 星期三 晴
过了几天,小苗的叶子越长越大,挨挨挤挤,重叠在一起。到了该给它们间苗了。妈妈告诉我,只有拔掉长得不好的,矮小的,才能得到更多的光照。我学着妈妈的样子,小心翼翼地删选并拔出那些不好的苗。不一会儿,小苗的间隔变大了,也不再拥挤了。
回头看到旁边一堆被我拔出来的小苗,它们的根细如发丝,有的已经被我拔断了。我有些舍不得扔掉它们,觉得很可惜。我突然灵机一动,想出了一个好办法:重新找了一个大盆,挑选了一些根没断、完好无损的小苗,又种在盆里。死马当活马医吧,希望它们能存活下来,也能够茁壮成长!
10月7日 星期日 晴
两天没见小苗了,一回到家,我立刻跑到阳台上观察。到了阳台,我惊奇地发现,小苗长出了一对生机勃勃的绿真叶。叶子呈椭圆形,叶缘是齿轮的,郁郁葱葱。最引人注目的是一株长着两片大真叶的苗,像是苗中的苗王,神气地站在小苗的中间,好像在命令着小苗。有些苗儿弯下了腰,又好像在说:“欢迎苗王!”
再看看芥菜的苗,虽然比快菜苗小多了,但它们也不甘示弱,也长出了一对真叶,只是一片大一片小。小的这片真叶像极了一个害羞的小姑娘,躲在别的叶子下不敢出来。它们的叶脉凹凸不平,像一个个小老头儿。
种菜是件快乐的事。种下的是种子,收获的是喜悦!