9月27日 星期四 晴
今天,陈妈妈给我们每人发了两包菜的种子,一包是芥菜,一包是快菜。它们圆溜溜的,比小米还小上一倍。芥菜籽是铁锈红的,比快菜籽还要小,就像一堆红色的小沙子,快菜籽黑乎乎的,比芥菜圆许多,就像家里常用的鱼食。
一回到家,我就把种子拿到水里浸泡,要泡一个小时。种子们有些浮在水上休息,有些钻到水底探秘,有些在中间游玩。快菜籽们越发变黑了,几粒甚至脱了衣服,露了嫩绿的肉。芥菜籽变得扁扁的……泡澡时间结束了,我把菜籽们放进泥土里,菜籽们静静地睡熟了。我在心里默默地说:“小菜籽,快快长啊!”
9月30日 星期天 晴
种子一颗接着一颗发芽了。快菜可真是急性子,昨天浇水时,一两颗种子已经迫不及待地把好奇的小脑袋探了出来。今天,种子们贪婪地吮吸着早晨的露珠,使劲地生长着。快菜种子已经有一半发芽了,性子急的,已有一厘米了。小菜们长出了两片心形的子叶,叶子是嫩绿色的,绿色之中又泛着一点淡淡的浅黄色。两片叶子是被一根修长而纤细的茎顶着的,奶白色的茎又泛着点浅浅的绿色,不仔细看,还以为是几只绿蝴蝶呢。芥菜倒是像一位长老,沉稳而缓慢地生长着,不仅叶子比快菜小得多,茎也比快菜短。
10月5日 星形五 阴
虽然芥菜一开始比快菜慢很多,但是,芥菜快马加鞭,齐刷刷地往上长,不几天就超过了快菜,叶子中的浅黄色不见,取而代之的是苍翠欲滴的绿色,看着非常舒服。
我浇了些水,开始间苗。我细细地检查了一遍快菜苗,拨开土块,找到了一棵“垂头丧气”的苗,菜苗的叶子失去了富有生机的绿色,换成了枯叶的黄色,笔直的茎弯曲了。我一看,赶紧把这棵苗拨掉了。快菜苗儿们大多都很健康。现在,我要检查芥菜了。它们一棵棵都把脖子伸得长长的,争先恐后地要我检查。我认真地看着:“咦?这棵菜怎么只有一片叶子?”我立马让它搬了家。
10月7日 星期天 晴
两天没有见过我的小菜苗了,一棵棵都长大了许多,两片子叶中间,已经抽出新的绿芽,准备长出真叶了。
芥菜还是齐刷刷地向上长,好像一支训练有素的队伍。突然,我的目光落在了花盆的左边两株不听话的苗身上,这两株苗长得东倒西歪,我立刻把它们拨了。
快菜们一株株像一群亲朋好友,勾肩搭背,摩肩接踵地挤在一起。快菜的叶子又尖又卷,让我不禁想起了以前的叶子漏斗;芥菜的叶子尖尖的,与凤仙花的真叶差不多。我想:“小菜苗,你快快长出真叶吧!”