我国是一个历史悠久的文明古国,素以“礼仪之邦”闻名于世。老师从小就教育我们要讲文明懂礼貌,这事我一直铭记在心。
有一天下午,我在房里看书。看了半个多小时后,妈妈对我说:“好了,别看书了。把书放包里,我们去读书馆还书。”我应了一声:“噢。”
出了家门,妈妈带我步行到公交车站乘坐公交车。等了几分钟,看见一辆公交车行驶过来,慢慢靠近车站。
我们上了车,车上人特多呀,座位几乎都被坐满了。突然,我看见里面有个座位是空着的,“妈妈,那有座位。快点!”我迫不急待地拉着妈妈的手,到那个座位上坐了下来,我得意洋洋地对妈妈说:“怎么样,还是我厉害吧!”
我跟妈妈坐下聊天,这时一位老爷爷上了车,那爷爷长着一头白发,脸上长了许多皱纹和老人斑。眼见没有座位可坐,老爷爷只好就近在车门口那,手扶住扶手。公共汽车开动了,老爷爷的身体也跟着晃动着。
我不由自主站起来,走到那老爷爷身边旁:“老爷爷,我那有座位,您去坐吧!”老爷爷笑了笑:“不用了,你自己去坐吧。”“老爷爷,您还是坐吧!这样您会站不稳的。”
我一面说一面拉老爷爷做到我的座位上。爷爷坐下了:“小朋友,谢谢你啊!真是个懂文明的好孩子!”那老爷爷又笑了笑。我说:“这事我应该做的。”,讲文明,讲礼仪从小事做起,你懂得了文明礼仪的学问了。”听了妈妈的话,我的心里比吃了蜜还要甜。