201x年x月x日 星期x 天气:x
今天一大早,驻村工作组组长吴平会长召集大家召开计生工作会,今年上半年通木村的计生工作成绩在柏村镇排名中上游,尽管有些指标完成得还不错,但由于计生的罚款没有达标,因此受到上级部门的批评。因为自从计生文明执法以来,执法人员不能用粗暴的方法对待计生对象,不能关禁闭、不能强行没收财物,这给计生执法者带来了困难,之前我也与村干部讨论过这个问题,尽管文明执法是好事情,是整个社会进步的表现,但有些人却认为有恃无恐了,你拿他没办法,这就在事实上给计生工作造成了一些困难。现在好了,可以诉诸于法律途径,中国老百姓大都怕上法庭,这与我国传统文化里怕“惹官非”是一脉相承的,但违法者必究,这也保证我国长远发展的必要手段,否则,再多的经济建设成果也会被迅猛增长的人口所吞噬。
开完会后就回去了,村干部们商量了一会工作就开始办公。今天,来村公所办事的人很多,有办结婚证的、有办入户口的、有办救济的等等。我与一个来办事的老职工交谈,聊聊国家的社保政策,老人退休了,一个月在社保领一千多元的退休金,这在农村算是中上收入了,老人对国家的养老保险和医疗保险还是相当满意的,他说现在政策好退休金够日常生活用的,医疗保险也减轻了他的医疗负担。