观察绿豆发芽日记
10月12日小雨星期一
小绿豆在水里躺着,一个个绿绿的,是椭圆形的,腹部有一条短短的白线。看见那可爱的样子,我忍不住捏捏它们滑滑的,硬硬的。
10月13日多云星期二
一大早我就迫不及待地跑向厨房。好家伙,绿豆们喝了一夜的水,一个个把肚皮喝的鼓鼓的,绿衣服都快被撑破了,不再是硬硬的了。
10月15日晴天星期四
“哇,绿豆发芽了”!我惊喜地叫起。豆子翠绿的外衣终于裂开了,露出了白色的肚皮,摸摸它已经变软了。这小牙雪白雪白的很短很浅,如果不仔细看,一定发现不了。
10月18日多云星期日
小绿豆的外壳已经脱落了,只剩下黄黄的豆瓣。小绿豆的茎已经长高长粗了,妈妈马上就可以把它们做成美味了。可是还有几颗绿豆仍然没有动静,我把它们切开来一看,已经烂掉了,我心里很不是滋味。
通过这次观察实验,我知道了,选种子一定要选饱满的颗粒,一定要认真慎重的选择。