我的日记
孤独和喧嚣都难以忍受,如果一定要忍受,我宁可选择孤独。
——题记
孤独对于我来说是一种理想的状态。十五、六岁的我们大都喜欢集体生活,害怕所谓的孤独,也不敢直面它。但是比起孤独,我更害怕的是被集体的喧嚣弄得面目全非,在集体的喧嚣中迷失自己。
我宁可孤独,也不愿将就。不愿自己去管连当事人都不以为然的事;不愿去和三观不合的人争论,去迎合自己不喜欢的人和事;更不愿因为别人的事而影响自己的情绪,所以我选择远离。
在作出选择时,我犹豫了。我担心自己已习惯三五成群的生活,适应不了独行。这时,我想起前不久在一本书看到的一段话:“也许有时我们只看到了放弃的痛苦,而忘记了那些如果我们不放弃就会得到的更大痛苦,所以我们要学会放弃。”我选择放弃喧嚣,选择宁静,选择专属自己的孤独。
我们这个年纪的孤独,不过就是你做什么事都独自一人。但我个人认为:只要内心丰盈,生活充实,那怕在别人眼中你是孤独的;那怕只身一人,也不会觉得孤独。
孤独能使人处于一个清醒的状态,你能够静下来,清晰地聆听到来自内心深处的呢喃;清醒地知道自己所想要的生活。
孤独并不可怕,可怕的是你不懂得怎样去面对。正处于初三的我,更要学会忍受孤独,因为没有人会为了我的未来买单。我要么勇往直前,要么烂在社会最底层的泥淖里。