正月十五元宵节日记
正月十五是元宵节,它是我国一个非常重要的传统节日。这一天,人们吃糟羹、赏花灯、舞龙灯、放烟花……
可是在临海,人们提早一天过元宵、吃糟羹,这是为什么呢?传说有一年正月十四,戚继光带领士兵们来到临海桃渚城。可是,粮库里的军粮已经不够晚上吃了,第一批军粮要明天上午才能到,怎么办呢?一名大将想出了一个办法,他们把剩余的粮食弄成粉,再放点肉、蔬菜一起煮,就制成了羹,大家都吃饱了。
元宵节哪能不吃羹呀!我们早就准备好了各种食材。奶奶把豆腐干、香菇、肉、胡萝卜等切成丁,放锅里炒一炒,然后放入水。等水烧开了,倒入已经调好了的米粉,最后放入芥菜叶。一锅味道鲜美的羹烧好了,我们每人都舀了几大碗热腾腾、香喷喷的羹,吃了还想吃。我们还吃了一些甜羹。
我们挺着肚子,到广场上赏花灯。远远望去,广场上灯火通明,红彤彤的灯光把广场映照得喜庆、热闹。有的人全神贯注地看着花灯;有的人用手机把花灯拍下来,珍藏这幅美丽的画面。那个花灯上写着中国梦三个大字,原来它的意思是让我们好好学习,天天向上,实现自己的中国梦!旁边的花灯是由许多鼓组成的,最引人注目的就是广场中间的那个花灯了。中间立着一个三足鼎,代表吉祥,它的前面奔驰着一匹骏马,马的两边各有一条腾飞的龙,象征着龙马精神!
是什么把天空染得五彩斑斓?原来是绚丽的烟花!震耳欲聋的声音此起彼伏。天空中划出一道道优美的弧线,绽开一朵朵鲜艳的“花”。有的像流星,有的像天女散花。人们不禁赞叹道:“啊!多美啊!
明年的元宵节会是怎么样的呢?我好期待啊!