正月十五元宵节日记
今天是正月十五,是我最喜欢的元宵节。元宵节是我国传统节日之一,元宵节的习俗有吃汤圆、猜灯迷等等。我最喜欢的是吃汤圆。
晚上,我一回到家就看见妈妈和外婆在厨房里忙碌。我刚放下书包,就听见妈妈在叫我,原来妈妈叫我来帮她做汤圆。只见妈妈在盘里倒入半盘面粉又倒入水和面,和完面,妈妈教我包汤圆。首先,我捏来一小团面团,我想:会不会拿多了?把面团揉成圆形压扁,然后,我手忙脚乱地用勺子勺一勺豆沙馅,笨手笨脚地把豆沙馅包进面团里,揉圆了。一个圆滚滚的汤圆就做好啦。我心想:自己包的汤圆一定很好吃。
我和妈妈外婆一起包包了整整一下午,一盘白花花、圆滚滚的汤圆就出炉了。看着自己辛辛苦苦包的汤圆,我脸上露出了幸福的笑容。
吃完饭,妈妈教我煮汤圆。首先,我兴奋地把锅接好水,心想:好想吃到自己煮的汤圆啊。
把火开到最大把水煮开,然后,我小心翼翼地放下包好的汤圆,"咕噜咕噜"一个个圆滚滚的汤圆在锅里好像在泡温泉似的。瞧,那个汤圆仿佛在"温泉"里游泳。
"吃汤圆啦!”看着碗里一个个白花花的汤圆心里美滋滋的。一口下去里面的豆沙馅一涌而出,好吃极了,看弟弟吃完一碗又一碗好像没吃过似的,我笑了。爸爸妈妈一边吃一边夸我手巧呢,每个人的脸上都露出了幸福的笑容。
汤圆象征着团圆,希望家家户户都能合家团圆。
祝:元宵快乐!