民情的日记
按照县委"四群"教育工作要求,结合我局"四群"教育联系群众制度工作实际,按照分批分期分组的方式,深入到挂钩联系点茨芭村村委会开展"四群"教育联户调研工作,了解群众在生产、生活上存在的困难,帮助群众解决实际的问题。
一是分批、分期、分组,驻村方式较为灵活。根据工作实际,先民宗局将全局干部职工分为2个工作组,分批次进入挂钩联系村小组开展"四群"教育工作,确保我局每个月均能进村住户2次,目前共进村住户10余次。二是走访、了解、长谈,工作方式长效明显。一张方桌、几杯清茶,干部群众无拘无束地促膝长谈,就像一家人在拉家常。这是自我局开展"四群"教育工作以来,各工作组下乡驻村的主要工作方式,与群众交心谈心,了解群众的主要难题。自"四群"教育工作启动3个月以来,全局共9名干部进村入户开展工作。三是看到、想到、做到,切实为民解决实际难题。在开展"四群"教育工作中,我局"四群"教育工作组充分听取群众反映的意见和建议,并将能当场解决的问题及时解决,在走访9个村民小组的过程中发现,全村人畜饮水比较困难。
由于近年降雨特少,导致茨芭村地下水资源补给不足,地下水位下降,库塘蓄水大幅度减少,茨芭村人畜饮水,农业生产用水面临着极大挑战。我局把抗旱保民生和护林防火工作作为当前最重要的工作,自觉摆正与群众的位置,严格按照"五包一公示"的要求,及时深入一线,深入受灾严重的村组和困难户,协调解决突出困难和问题,扎实有效组织广大党员干部群众开展好抗旱救灾的各项工作,其中走访了9个村民小组、12户特殊户,并对缺水、缺粮户进行张榜公布,做到不漏一村、不漏一户、不漏一人,确保人畜饮水安全,确保受灾群众有饭吃、有水喝,确保农民收入不减少,确保茨芭村社会和谐稳定。自"四群"工作开展以来,我局认真学习、传达关于"四群"教育工作的会议、文件精神,按时完成相关日常工作业务。我局与挂钩联系村群众结对帮扶的干部职工共8人、挂钩联系群众28户、制作民情联系卡28套、建立民情台账28套、撰写发展思路报告1篇、撰写民情日记5篇、帮组群众解决实际问题35件、走访5个自然村9个村民小组,1111户农户,4489人,有汉、白两个民族。召开自然村群众大会5场次,收集意见60余条、收集和反映重要民情事项28件。