20××年9月9日星期二多云
为了给以后开展工作奠定坚定基础,这几天我深入实际,了解村情民意,通过走访调查,我了解到:黄崖村现有住户242户,总人口874人,党员24人,耕地面积730亩,山林面积190亩,果园面积30亩。
该村农业以传统种植为主,果园较少,多数村民做生意或外出打工。现有翻砂厂5家,砖厂2家,织布厂1家,铸造品零售户8户,养殖户13户,多数村民通过做生意、养殖和打工走上了致富路。
目前,村内存在的问题主要有:一是村集体经济薄弱,收入来源少,主要以村集体自留地的承包费为主;二是村民吃水困难,原来修建的“村村通”自来水吃水工程水源遭到污染,主管道多处毁坏,现早已经停止供水;三是村内与黄崖水库相连的主干道有一部分路尚未硬化;四是新建的村委办公室设施尚不完善,村委大院正在建设当中,由于资金不足,工程进展较慢发现了问题,我就要尽最大努力去帮着解决问题,我期望在两年的任职期内能为黄崖村的新农村建设尽自己的全部所能。
20××年9月12日星期五晴
这两天我主要走汸考察了我村的沼气建设情况,发放沼气建设补贴表格,积极向县能源办申请农村沼气建设补贴。
黄崖村村民在家饲养肉牛的比较多,牛的粪便是很好的沼气原料,有个别农户已经自发建设了沼气池,这大大有利了沼气池建设在我村的推广工作。尽管我村沼气开发前景喜人,然而推广难度同样不小。农户在使用沼气或沼气池运行管理过程中,还是遇到了不少的问题。
最常见的问题概括来讲,有这样三个方面:一是用户缺乏沼气池运行管理的知识,无法保证正常、持续地用上并用好沼气;二是用户对灶具等沼气配套设备的自查、保养、维修能力较弱;三是一些农户对沼气给生活带来的变化和好处认识不足。群众对沼气的认识还停留在早期的那种“质量不高、产气率不稳定、维护不方便、缺乏持久耐用性”的层面。
为了帮助村民解决沼气使用问题,力卩快沼气在我村的推广,我不能袖手旁观。
20××年9月18日星期四晴
为了帮助村民解决沼气建设和使用过程中的问题,我专程到县远教中心借了多张有关农村沼气建设的科教光盘,带回村后积极组织村民观看学习。此外,我还通过查阅相关农村沼气建设的书籍,上网下载农村沼气建设及使用的知识和先进经验。通过学习,我了解到虽然政府对农村沼气池建设提供相应的政策和资金,但是多数农户缺乏沼气池运行管理的知识,无法保证正常、持续地用上并用好沼气,对灶具等沼气配套设备的自查、保养、维修能力较弱,所以这大大阻碍了农民建设沼气池的积极性。于是,我重点总结归纳了一些沼气池运行管理的知识和沼气配套设备维护技术,然后用浅显易懂的语言向村里的沼气用户传授相关知识。