民情的日记
这些天,我们总支换了个新名称叫“朝阳群众工作站”,而我也成了一名群众工作组的组长。虽然有人说这叫“换汤不换药”,可我总感觉肩上的担子更重了,组织上对我们的要求更高了。我们不再是干部,不再是领导,而应该是为群众办实事办好事的贴心人,而应该是想群众之所想,急群众之所急的人民公仆。
在三塘铺镇朝阳总支工作五六年了,总感觉事情多且杂。一年到头都在忙个不停。刚开始,我还真害怕和群众打交道。我怕“秀才遇到兵,有理说不清”。好多次,都是硬着头皮,由村干部领着,走村串户。慢慢地,我融入了基层工作。走在村上,遇上种地的老乡,种菜的大娘,我会笑着同他们打招呼,而他们也会笑着回应我。轻轻地一声问候,我们成了老熟人,老朋友。一次,我下村时碰上几个留守儿童在马路边玩耍,我耐心地劝告他们,不要在马路上玩,车来车往的,要小心安全。然后还特意打电话给了孩子的爷爷。旁边有群众笑话我:“小戴同志,你管得还真宽。”我立马回答:“安全无小事呢。”这时,他们朝我竖起了大拇指。要是遇上有孩子不会做的题目,我会毫不犹豫地当起他们的老师。很多时候,我在路上碰到一些学生,他们都会礼貌地称我一声“戴老师”,我自己也特别高兴。
为了便于联系,我们给村上每家每户发放了便民联系卡。有很多人都把这张卡贴在墙上的显眼位置,他们说:“有事就找这些干部,管用。”很多次,我会突然接到村上一些村民的电话,有询问相关政策的,有要调处矛盾的,还有一些反映情况的。每每接到电话,我都会耐心地同他们解释相关政策。如果需要调处矛盾,我会第一时间赶赴现场。有一次,一位老党员打了我电话,投诉有人乱填池塘的行为。我和同事立马赶到现场,及时制止了这种行为。老党员说:“我看到这,第一件事想到就是打你的电话。我就知道,你们会及时来处理的。”看到老人信赖的目光,我心里感觉特别踏实和幸福。
自城乡环境整建工作开展以来,我常常下村劝导村民自己动手清理房前屋后垃圾,美化自己的家园。刚开始,有个别村民思想上不重视,还说:“我自己家里的卫生干不干净,轮得着你来管吗?”我听了,心里真急,可是我又不能不管,也不能就这样听之任之。便和村干部一道给他家搞起了大扫除。搞到一半的时候,他自己也看不下去了,他也拿着工具和我们一起搞卫生了。“精诚所至,金石为开”,下回,他家门口也是干干净净的了。
还有,因为“二对一”帮扶活动的开展,我的帮扶对象一位年近八旬的老人——肖彩章,有了自己的新居。当然,这其中有党委政府领导的重视,有总支领导的功劳,也有村干部的无私付出和热心群众的滴滴汗水。我一一记录在民情日记里,群众一一看在眼里。有时,我在村上办事,有些群众会情不自禁地说:“小戴的确是个好同志。”我听了,心中感到无比自豪,更加坚定了我扎根基层,服务群众的信念。