20xx年5月9日上午,天气阴沉沉的,十分闷热,眼看一场暴雨就要袭来,商务综合执法大队大队长周余良心里却一直牵挂着在双峰县第五人民医院住院的帮扶对象赵运清老人的身体。老人住院已经有些日子了,由于这段时间工作忙,所以没顾得上去看他,今天刚好有空,于是我们赶紧驱车去医院看望他。
赵运清老人今年已经六十了,没有结过婚,更谈不上有儿女了,唯一一个兄弟在二十几年前就过逝了,留下的两个侄子家境并不宽裕,都在外地打工,无法照顾老人。随着年龄的增大,老人身体大不如前,不仅患有严重的慢性支气管炎,还伴随着肺气肿、脑动脉硬化等疾病。
来到医院病房,老人刚刚从外面进来,花白的头发,黝黑的皮肤,已经发福的大肚腩,看着他吃力而急促的喘息声,我几乎可以听到他剧烈的心跳。病房在三楼,也许是由于爬楼梯,老人脸胀得通红,在这样的天气还出了点汗,但是他开朗的笑容告诉我,他并不害怕疾病,更不畏惧困难,这让我想到了他的另一个身份——花门镇龙山村村干部。
我们送上了精心挑选的新鲜水果,仔细地询问了老人的病情和医院食堂的伙食情况以及有什么困难,当了解到老人第二天就可以出院的时候,我们提出要安排车子送送他,因为地上摆着好几个编织袋,里面装着满满的衣服和生活用品,还有一大堆必备的保健药品。我无法想像一个年过花甲的老人要独自一个人背着这么沉重的行囊辗转几趟车,还得步行几里山路才能到家,那将是一个多么孤独无助的背影啊!在周余良的一再恳请下,老人却还是坚持拒绝了我们的好意,他只说了一句话“感谢领导的关心,这点小事就不给政府添麻烦了,政府也不容易,我能行!”是啊,面对任何困难,不等不拿不靠,自己能行,自己能解决,我的眼睛红了,鼻子也酸了,一句多么实在的话,让我们看到了一颗朴实的心,这让他在我心中的形象突然高大了起来,我似乎觉得我们今天来不是去看望一个五保户老人,而是面对一位身体力行的“老师”。
临走的时候,我们把自己的电话号码留给了他,叮嘱他好好保重身体,有什么困难一定要跟我们讲,我们一起想办法,老人家很高兴,和我们握手道别,我看到,老人的眼睛里分明闪烁着泪光!
赵运清老人作为一个五保户的身份或许有许多无奈、许多不甘,或许还有一些不为人知的酸楚,苦痛,党和政府是不会忘记需要帮助的人,启动“二对一”帮扶以来,老人家没有等着别人的救济,更不会愤世嫉俗,悲天悯人,感叹老天的不公,他总在做,总在靠自己,高兴也努力地做着他力所能及的一些事情。
他心怀感激地说:有人关心,有人嘘寒问暖,有人陪他说说话足矣。