“这么早去地里干活儿啊?”“是啊,我去地里割莜麦去。你也这么早出来转转?”早上六点多,太阳刚露出地平线,我在村口遇到了邻居罗大嫂,正拿着镰刀急匆匆的往地里赶。经过了两天的阴雨,今天放晴了。早起散步路上遇到的村民都是或拿着工具或赶着牛车急急地往村外走,秋天到了,地里的庄稼也熟了,大家都在忙着收秋呢。
王油坊的秋天是美丽的,也是令人鼓舞的!
我信步来到村外,沿着田间的小路往田野走去,驻村后养的两只小狗:小黑和阿花一路跳跃的陪伴着我。展现在我眼前的是一幅丰收的画卷:蓝的天、白的云,金色的麦田、绿油油的蔬菜,还有在这田野里三三两两忙碌的农民。遇到村里人,就停下来热情的聊几句,打个招呼,聊聊今年的收成,聊聊村里的事情。一切都是那么的紧张而又祥和,忙碌而又喜悦。今年夏天的雨水多,自然灾害也不来侵扰,庄稼和蔬菜的收成都不错,市场也基本稳定,全村的收入比去年又有了较大的提高,人们的脸上都流露出丰收后的欢乐。
在一块儿萝卜地里,正在打工收萝卜的孙占国告诉我:他有一辆运输车,专门给收菜的老板从地里往镇上拉蔬菜,平均一天下来能挣四、五百块钱,这前后收菜的三个月能挣四五万,收入还是比较令人满意的。他问起了正在建设的蔬菜大棚的情况,说明年也打算种点儿大棚菜。我告诉他今年一定能建好,等到明年开春就可以用上了。种菜让农民致了富,也让他们看到了更大的希望。
回来的路上,我回想起这半年多驻村的点点滴滴。冬天,我们来到这里开始走访调查;春天,我们和村、镇干部一起谋划帮扶方案;夏天,我们和村民一起筹划施工;现在秋天到了,各项工程都基本完工,效果也初步显现:水泥路修通了,村庄变得整洁了,晚上路灯也亮起来了,村委大院也修葺一新,健身小广场也建成了,许多危房得到了改造……,尤其是今年实施的20xx多亩膜下滴灌节水工程,让村民的蔬菜获得了丰收,大幅提高了全村人均收入。村里人见到我们总会说一些感激的话,其实我心里明白:自己只不过做了一点微不足道的工作,这些成就都是得益于党的好政策,依靠的是群众的勤劳和支持。接下来我们还有好多工作要做,蔬菜大棚正在施工,村里有几段砂石路要修,四清四化还要继续完善,更重要的是我们要把今年活动的经验总结好,让今年的建设成果保持住并继续发扬,让村子今后有更大的发展,这是我们最大的心愿。
太阳渐渐升高了,一台大的联合收割机也“突突突”的加入到收割莜麦的行列,让这秋收畅想曲变得更加响亮。