早上6点左右,从石家庄送阅览桌椅、会议桌椅、书柜等办公家具的货车司机打电话过来,说车一会儿到,我们定好在虎道桥南接头。随即,我给支书王铁旦打电话,让他召集有关人员卸车。一直忙到7点半,所有家具卸完并验收完毕,共27张桌子、70把椅子、10个柜子,价值15920元。因货车大,不能开进村务中心,先将家具放在60米外的小卖部门前。
匆匆吃过早饭后,徐行长带领几个人打扫新改造装修的农家书屋、党员活动室、两委办公室,将办公家具、原农家书屋的书籍搬到相应的房间,并将办公家具摆放整齐,小张安装阅览桌,我和支书到赵庄拉3根安路灯用的电线杆,一直忙到中午12半。
简单吃过午饭,中午1点半就开始干活了。58岁的老组长,和我们年轻人一样干,甚至比我们还要认真。他对原有和新购图书进行认真的分类、摆放,我则负责对急需安装路灯但无电线杆的两处挖坑、埋杆。挖坑的两个村民一个50多岁、一个30多岁。他们虽然年龄有差距,但挖起坑来都很卖力气,由于地处山区,挖坑过程中不时遇到石头,进度较慢。在挖坑的同时,我也在工作着——砍树枝,砍那些拟埋电线杆周围影响路灯和线路安装的树枝。我到附近的村民家中借来梯子、椅子、砍刀和锯,将部分树枝砍掉、锯掉,虽动作不甚规范,胳膊累得酸疼,手上起了血泡,但也顺利截断了碍事的十几个大树枝。下午4点多,两个1米多深的坑挖好了,村支书叫来了几名村民开始埋杆。有的拴绳、有的抬杆、有的撬杆、有的熟练地将大绳投过大树杈,但由于山村路窄、树多,人手少,开始并不顺利,试了几次没成功。这时村民王建强开着三轮农用车路过,对我们说:“来!我用三轮试试!”,说着,便熟练地将车倒到电线杆附近,人们一起用力将电线杆抬上车斗,王建强加大油门倒车,在三轮车喷出浓浓黑烟的同时,电线杆缓缓地被支起来,最后村民们用大绳从三个方向控制着电线杆笔直地立在坑中……
快6点的时候,两个电线杆埋好了,人们没有走。干活的、看热闹的人得有30多人,有些村民互相递上香烟,吧嗒上几口,便议论起来,有的说“工作组干得真不赖!”,有的说“工作组包咱村,是咱们的福气呀!”,还有的说“今年咱村变化太大了,工作组给修了道、安了路灯、打了井、建了广场、建了书屋、学校弄得多好呀”。村民王书祥拉住我的手说“单经理,你们今年别走了!就凭你们的精神和干劲,再在俺虎道包上一、两年,我们村就更好了!” ……
6点多了,组长打电话让我捎馒头回驻地。我走在回“家”的路上,想起当初部分村民对工作组疑惑的眼神,想起刚才村民对工作组的评价,我深深地感受到:只有把老百姓的事当成自己家的事,老百姓才会把你当成自己家的人。农民是最懂得感恩和最容易满足的群体,只要真心为他们办实事,他们就支持你、感激你,他们的满意就是对我们努力和付出的最大回报。