民情的日记
20××年4月2日星期一晴
今天是我任城北乡东洲疃村民情联络员的第一天,一大早,我骑车来到了村里。
我和鞠俊生书记谈起了村里的基本情况,东洲疃村现有村民200户,总人口783人,耕地面积xxxx亩。群众收入主要来源有两项:一是黄烟,全村黄烟面积近300亩;二是进城务工。鞠书记又说起了村里存在的主要问题:一是村容村貌不整洁,村里的主要街道都没有硬化,一到阴天下雨就无法出门;二是村办公室年久失修,房屋又少,现在是人口学校、远教播放室、查访室共用一间屋,打算重新修建办公室。我又走访了几户村民,他们都反映村道路泥抒,出行不便。有的妇女反映村人口学校太小,培训学习时都站不开。听了这些,我知道了作为本村的民情联络员,肩上的担子并不轻松,同时心里有了初步打算:一是根据村里存在的问题,写出书面报告,制定出解决方案,协助村书记召开村两委会,解决村民反映的问题。二是按照上级关于新乡村建设的基本要求,硬化村里主要街道,改变村容村貌。看着村民期盼的眼神,作为一名民情联络员,我有信心通过努力改变东洲疃村的现状。
20××年6月12日星期二晴
今天,在县委组织部的帮扶下,东洲疃村办公室建设及街道硬化工程在噼里啪啦的鞭炮声中开工了。
顶着炎炎烈日,我和往常一样来到村里,看到工地上的人们干得特别卖力,他们有的抬、有的扛……每个人都在挥汗如雨地忙碌着,“不能只图怏,质量一定要把严啊!”我大声地提醒正在施工的人们。“放心吧,咱自己的工程,想干孬都难啊!”正在推石子的周生福,擦把脸上的汗水,开玩笑似的对我说道。
看着热火朝天的劳动场景,我想:有县领导的关心支持,有团结的村两委班子,还有这样纯朴的村民,东洲疃村的明天一定会更好。
20××年11月16日星期五多云
纵横交错的五条崭新的水泥路,14间整齐划一的村委办公室,摆满图书的农家书屋,高标准的警务室……这就是今天的东洲疃村。
我走进办公室,看见在农家书屋,东洲疃村计生专职主任侯荣莲正在组织村育龄妇女读书学报。我找了一本书坐下来,边看书边和她们拉起了家常,妇女王玲说:“以前侯主任组织我们学习,我们就犯愁,老办公室连个坐的地方都没有,还又黑又暗,现在好了,宽敞明亮,桌椅齐全,还有那么多好看的书,坐下就不想起来了……”王玲话音未落,又有人搭上了话:
“以前一下雨就没法出门了,到处都是泥,如今好了,在县里领导的帮助下,村里各个街道都铺上了水泥路,到哪里都干净,人人都觉得舒服。”又有人说:“现在别说侯主任组织我们学习,就是不让来,俺们也要争着朝这边跑呢!”一句话大家都笑了,爽朗的笑声在周围飘荡。