今天我在村委会值班,一个人先打扫完值班室、会议室和村委会大院,我坐在值班室里看书学习起来。
将近十二点有位阿姨居然给我端来了一碗香喷喷的米饭,对于突如其来的这份热情与温馨我内心感动不已。回想起来自从春节值班以来,村里干部和村民时不时给我送来的种种关心和热情,让我真的感觉很温馨和骄傲。虽然有些人认为我们大学生村官没有做出什么惊天动地的事情,没有可以骄傲的资本和成绩,可当我真真切切感受到村主任从家里拿着热腾腾的菠菜肉饼开车来村委会给我送饭、感受到监委会主任和她的家人经常跑到村委会热情相邀我去他们家吃饭、感受到村委会周围村民的嘘寒问暖以及送来热腾腾的米饭我真的很感动,感动而又幸福的眼泪不由自主地流下来了。这七年的村官生涯里我虽然做了一些平凡而又不起眼的工作,帮助了几户贫困人家,参与了村里村外的各项工作,现在能得到干部和村民的高度认可和信任,能得到他们的关心和爱护是我的骄傲和成绩,也是我今后更加努力奉献基层、服务柏林的坚强后盾。
回想起在七年里走过的风风雨雨,我迷茫、失落甚至挫败过,可我始终没有放弃,在基层实实在在做人,认认真真做事,从刚来的“
外来户”、“碎女娃”已逐渐融入到了柏林村干部之中、村民之中。从干部和村民的质疑中到现在的认可和信任,我付出了全心全意的热情与干劲,承受了很多委屈和磨练,一步一个脚印地让自己的心智经过锻炼走向成熟,让自己在农村这片舞台上更加得心应手,青春更加多彩和无悔。
10日星期四晴
今天危房改造款发下来了,北洞村符合条件的有三户,分别是三组村民郭稳其、三组村民郭占学和四组村民郭卫军,属于自建房,在原址上翻建。
补助款的发放对他们来说无疑是雪中送炭,我先来到四组郭卫军家,郭卫军今年48岁,有一个儿子,现住在改造后的68平米房子。一家三口其乐融融,当我告诉郭卫军的妻子张红芹补助款发下来时,张红芹激动的说:我现在就去查查看。
三组郭占学今年53岁,母亲孙小女已89岁高龄,郭占学平时就近打零工,农忙时帮妻子干农活。原来一家四口住在50平的老房子里,现住在80平的房子,生活条件明显改善了不少。郭占学告诉我,为了盖房子借了别人不少钱,可以用补助款还上,真是多亏了现在的好政策。
三组郭稳其今年72岁,和儿子儿媳孙子住在一起,原来一家四口住在55平的老房子,终于在儿子的努力下,新房子盖好了。“儿子今年已经44岁了,现在在外干活也不容易。”老人感叹的说。“现在政策越来越好,家豪已经长大了,生活会越来越好的。”和老人聊了一会儿,看着老人开心的笑脸,我不禁笑了起来。
农村有很多像他们一样,省吃俭用、勤勤恳恳,一辈子为了给孩子娶媳妇盖房,努力打拼着,但他们身上有一股劲,助推着他们一路前行。