晚上,我们来到了丽江古城。
刚进古城就看见一条清澈见底的小溪,里面有各种各样的小鱼,导游介绍说,那都是游客买来放生的。顺着小溪一直走下去,两边全是充满古色古香的酒吧,和古城融为一体。
跟着导游一直往前走,很快来到了四方街,四方街在古城的最中心。它是一个小广场,地面上铺满了五花石,导游告诉我们,这些石头铺的很有特点。如果你在古城迷路了,就可以看脚底下的石头,顺着横着铺的石头就可以走出去,顺着竖着铺的石头走,那估计可就出不了四方街了,古代的马帮就是靠着这些经验顺利通过丽江古城的。
最有创意的要数西河上的活动闸门。古城中有三条河流,西河、中河和东河,西河处的地势最高。每过一段时间,当地的人就把西河上的闸门打开,脏水就从高向低流入中河、东河排走了。怪不得丽江古城这么干净。
古城里的商店更是让我眼花缭乱,有卖玉器的,有卖银饰品的,有卖各种当地工艺品的,还有卖各种风味小吃的,真是应有尽有。我真希望下次来丽江可以多住上几天,让我好好的看看古城。