7月19日星期天天气晴
今天晚上,我做完作业就兴冲冲地跑到妈妈跟前,连拉带拽地拖着她来到楼下沙滩边堆起了沙堡。
我用右手把沙土抓过来,左手把沙土一垒,一小块围墙便建好了。接下来就是把城墙建稳固了,我左手放在围墙的左侧,右手放右侧,双手发力把沙土紧紧地挤在一起,再把沙土上下左右用力拍了拍,然后我用相同的办法建好了四面牢固的矮墙。
建好了城墙,我便开始建筑房屋道路。正要开建,我突然想起前几日看见别人建的地下通道,又想起那天羡慕不已的目光,心想:我今天也要建造一个。
说干就干,我先把地面拍了拍,找到一处沙土较软的地方,将右手伸进沙土里像挖掘机似的把一把把沙土挖起来扔到了城墙外,又多重复了几次,挖出来了一个深洞。然后我开始在左侧挖起另一个大洞,左右开工,在两个大洞之间挖出了一个隧道,我心中暗自窃喜。可是,我双手刚从隧道中拿出来,隧道上方的沙土便没了支撑,塌陷了。我心里很失落,本想放弃,却突然灵光一闪,发现了失败的原因:两边的洞挖的不够深。我吸取了错误的教训,在失败品的基础上又开始建造。果然,功夫不负有心人,地下地道成功建好了,我欣喜若狂,又蹦又跳,像没头苍蝇样到处乱蹿。
突然我明白了一个道理:失败后重新尝试是对的,但是不能盲目,还要吸取自己错误的教训再加以分析,成功的几率就会更大。