登山的日记
古代的许多诗人喜欢登山,常以“登山”为题创作一个个千古名句。它们往往给人以天高地阔的感觉,李白“山随平野尽,江入大荒流”给我们带来的壮阔,杜甫的“岱宗夫如何?齐鲁青未了。”的秀丽与巍峨,有无尽的空间感。
站在高山上是怎样的一种感觉?就如“会当凌绝顶,一览众山小”一般。无尽的群山皆被俯视,这个视点的不同造成截然不同的影响。除了能看到青翠的群山的形态外,群山的细节是不为所知的。离山越近,越清楚。站在高山之巅,看到的只有看不尽的壮观,心中有种特殊的浩瀚。
如果把群山的细节比作烦恼,看淡还是看重是极其重要的。当你心中有烦恼,不要忘记让你的心灵登上巍巍青山,俯瞰世间万物,其实烦恼是其中最不重要的部分,它显得微不足道,在你望山时根本入不了你的视野,那些烦恼的、不愉快的事就会因此化解,成为一滴水汇入海洋,随风流去。
心中装下一座青山,你会变得宽容大度。你不会将同学无意间犯下的错误看得太重而斤斤计较,你不会将学习或生活上的阻碍放在心上,因为你的内心有了比在意这些重要几倍的东西,你的心敞开后。会发现更美好的事物。
登山远眺,魅力无穷,只有心中装下一座巍巍青山,才能感受到这一点。