登山的日记
大年初一早上,我和爸爸妈妈沿着凹凸不平的台阶、布满密密麻麻的小石子的小路登上了清明山。
一路上各种各样的风景吸引了我的眼球,小果子一串串,红得似火;一条白色的巨龙沿着山路盘旋,既壮观,又让我毛骨悚然。
不一会儿我们就爬到了山顶,我很开心,对着蓝蓝的天空大喊“啊,我的腿腿好酸啊,我的肚子好饿呀。”
等我转过身发现旁边就是悬崖,吓了一跳。好高的山,底下的房子显得好小好小。爸爸指着我们远处一条白色告诉我那是高铁,可以通往首都北京。爸爸转向北面告诉我,那是我们家的方向。又指了指东面那是焦溪,嘿,那不就是我学校的位置嘛。
山顶有个红色的亭子,人们管它叫紫霞亭。妈妈说,这里就是紫霞峰,旁边有个白龙庙。关于这里有个神秘而又美好的传说。
我们顺着小石子路越过了两个山头,茂密而又深黑的树林哗哗作响,想起那个神秘的传说,我突然有点害怕,脚底一滑,幸好妈妈及时拉住了我。
下山时,妈妈问我:“阿灵,你看到了什么?今天的清明山有什么不同?”
“我看到有许多人在放炮仗。那是为什么呀?”我问妈妈。
“今天是新年第一天,人们登高放炮仗,一是祈福:希望来年红红火火、顺顺利利,另外也为祭祀先祖。”
这次登山除了看到了美丽的风景,听到了神秘的传说,也让我了解到了传统风俗。真好,嘿嘿。