包饺子的日记
今天,我看见妈妈在擀饺子皮,准备包饺子了。我想:我不会包饺子,不如趁此机会,跟妈妈学学。
妈妈擀的皮儿中间厚,边上薄,圆溜溜的。我拿起饺子皮儿,用筷子夹了一些馅,小心地放在饺子皮中间,两手使劲儿一捏。
“哎呀!”我不禁喊出声来!只觉得两手粘粘糊糊的,仔细一看,原来由于我用力过猛,馅都被挤了出来,皮也被撑破了!我手上到处是馅,怎么办?我忽然看到菜板上妈妈擀好的皮,灵机一动,又拿了一个皮包在外面,第一饺子总算包好了。不过,太难看了,像一个怪物,又蠢又笨。
“我来教你包吧!”妈妈放下擀面杖对我说。
妈妈拿起一个饺子皮放在左手心上,又用勺子盛了一点馅。“放馅时,不要放得太多,不然饺子就会裂开。”说着妈妈手一拢,把馅两边的饺子边拢了过来,然后从饺子的一边细细地捏向饺子的另一边。“包的时候,要仔细,要捏紧,不然,下进锅子,饺子里会灌进很多汤。”
我按妈妈教的方法,又包了一个,果然,包得比刚才好多了。于是我包了一个又一个,个个都像个金圆宝。
失败是成功之母。只要我们能多尝试几遍,一次就会比一次好。