说好不再熬夜,不再用深夜的时间来写些无关紧要的东西。可是不由自主,逼着自己完成前些时日一直推着的作业却也来到了这个时间点。
时间总是那麽轻而易举地溜走,如刷空间动态的时间,如低头发呆出神的时间,如听一首歌的时间,如写两个字的时间,也如大草坪上闲聊的时间,还如球场上球球来往的时间。这些都是每日必回重复的事儿,简单之中我忘了做的东西有许多,比如打个电话回家……
一个人浑浑噩噩就来到了这里,不说有多喜欢,竟也没有了讨厌。我好想收回曾经不知何时说的那些丧气话,可我也明白说出去的话泼出去的水。近来的情况似乎有点不容乐观,有点堕落,又有点不知所措,还有一点点糟心,不能很好地究出原因归于何处。只是有点随心所欲,浪荡不安。
看着别人的足迹,还听着别人的故事,总以为自己也能做到这些,有时三分钟热度的那股劲头就像打了鸡血一样,满血复活,可是劲头一过就像霜打了的花,一蹶不振,可是不努力自己就无所适从了。记得那年的自己说过,同样的路,只是走的方式不同罢了,我只是随着众人的足迹,虽不易迷失方向,却容易迷失自我。对自己的劝告与安慰不少,也不知道写了多少句试着鼓励自己变得越来越强大的话,可是,只是写写,然后存在了邮箱。
我没有一个让我走的很慢的背包,没有重的负担没有沉重的审判。只是每个人都无法做到心无一物,多少禅心云水都只是说书中关于清净与宁静的最好圣诵。我们无法看淡人生,无法只食清茶看破红尘,至少现在。每个人都有不得已的借口,都有言不由衷,都有漫无目的的等候。
不知道夜晚时路过湖畔迎面而来的暖气是不是这个小国度对自己最温柔的诉说,告诉我不要害怕,没有什麽过不去,没有什麽做不来,没有什麽坚持不了。告诉我这是一个爱与被爱的世界,从不举重若轻,从不删繁就简。
纵使烟雾缭绕,始终也会各有出路。拿得起,却为何又要放不下呢。