最新端午节日记
一年一度的端午节又到了,这是我国民间节日中最能体现中华文化的节日。在这一天,家家户户的门上都要早起插艾蒿、挂葫芦、包粽子、吃鸡蛋、小孩还要系五彩线和戴桃木饰品,来祈福长命百岁。
每年过端午节我都兴奋好一阵子,因为端午节我能吃上香喷喷的粽子,还能和小朋友“撞鸡蛋”,看谁的鸡蛋硬。
今天总算熬到了,早上,天刚蒙蒙亮,妈妈就叫我起床带我到高尔山上采艾蒿。我兴奋的爬上高尔山上采艾蒿,采了一大把艾蒿插在自家的门上。据说是为了避邪除病图个好运!
以前过端午节我只知道端午节是为纪念伟大的爱国主义诗人——屈原的日子,每年的农历“五月初五”人们都要举行“赛龙舟”等大型活动,纪念这位伟大的诗人,国家还为全国人民放一天假。吃着香甜的粽子,不油不腻、又可以和家人碰鸡蛋,感觉太好了!
我喜欢这个民俗风味极浓的节日——端午节。