10月1日 星期四
国庆前,老师让我们观察某件事物的变化过程,我怀着兴奋之情和妈妈从超市里买来了黄豆。黄豆发芽的过程会很神奇吗?我很期待。
首先,我找来了一个小瓶子,接着又找了一个塑料杯,塑料杯下面戳几个洞,国为要让黄豆排水。我先抓了一把黄豆放在塑料杯里,把塑料杯叠放在小瓶子里,然后倒上水,放在阳台上。
10月2日 星期五
第二天一大早,我怀着激动的心情跑到阳台上,发现黄豆发芽了,胖乎乎的黄豆底下长出了白白短短的小尾巴。我小心翼翼地给黄豆换水,生怕把黄豆的小尾巴给折断了。换完水后,我在黄豆上面盖了一层纱布,起到保温作用,让黄豆在温暖的被子下面快快长大吧。
10月3日 星期六
第三天早上,我跑到阳台上发现黄豆长出了幼芽,幼芽形状弯曲,颜色是嫩黄色的。在芽的顶部长出了一个白色的豆瓣。白白的豆瓣像一个个可爱的小宝宝,我高兴地一蹦三尺高。
10月4日 星期日
今天的黄豆芽又发生了变化,根茎开始慢慢变粗,豆瓣变宽变薄,豆瓣中间长出两片叶子,叶子颜色偏黄。
通来对黄豆发芽过程的观察,我发现小小的几粒黄豆都能茁壮成长,也知道遇到困难不要退缩的道理。