中秋节日记
中秋节并非中华民族所独有,其他一些国家或民族,也有类似的节日,只是名称不同、风俗各异而已。前年,我碰巧在泰国,有幸在异国他乡感受了一次别样的中秋节。
那是我刚刚到达泰国后的第三天,正好是农历的八月十五。泰国的华人朋友那帕告诉我,当地也过中秋节,不过却称为“祁月节”。由于国内很多人都像他一样,为潮汕、客家人的后代,超过一半的人有华人血统,所以,泰国华人过中秋节保留了许多潮汕、客家人的传统。
中秋节那天,那帕邀请我去他们家一起过节。傍晚时分,我看到首都曼谷市中心耀华力路唐人街上张灯结彩,热闹非凡。人们纷纷选购月饼、水果,准备与家人共度中秋佳节。各个店铺里的月饼数量很多,种类也多达三十多种,除传统的榴莲、红枣、五仁月饼外,还新增了蛋奶、冰皮咖啡、冰皮蛋奶等品种。我走进一家店铺,打算买点月饼带去那帕家里。一位店员向我推荐了蛋奶月饼,包装虽然朴素,价格也只有100泰铢(约合20元人民币),但是却松软可口、甜而不腻,很深受顾客欢迎。于是我毫不犹豫地买下了两盒。
走在路上,很多水果摊前,我看到摊主把又大又圆的柚子摆在显眼的位置招徕顾客,我不明所以。那帕告诉我,柚子也是泰国华人过中秋必不可少的食物,因为它象征的寓意和月饼是一样的,又大又圆符合团团圆圆、甜甜蜜蜜的意义,所以很多人喜欢挑选又大又好的柚子,带着回去和家人一起分享,团团圆圆地过节。
来到了那帕家里,那是一间小型别墅楼。我看到他的家门口用甘蔗扎成拱门,门口摆设长形桌,一边供奉着南海观世音菩萨,面目慈祥,同时还供奉着中国民间传说的“八洞神仙”。原来“中秋节”泰国人也有拜月习俗,难怪叫“祁月节”。据泰国传说飞升月亮的是观音,中秋祈月,八仙会带着寿桃到月宫给观音祝寿,菩萨神仙们就会“降福生灵,寿半人间”,于是才有此习俗。
饭后,那帕的妻子拿出月饼、水果、坚果、莲藕等精美食物,供奉各路神仙。那帕先跪拜,接着他妻子,然后他儿子。拜完之后,全家人一起在大方桌前端坐祈祷,吃起月饼,赏着月亮,互相祝福。
那帕告诉我,虽然时代不断向前发展,但是在泰国过中秋的传统他们一直没有丢。因为中秋节是一家人团结和睦的象征,也是后人继承祖先优良传统的表现。