中秋节日记
我们全家用毕仲秋晚餐,以最虔诚的心愿,准备赏拜中秋之月。
起初,月光从东边楼顶泛溢出来,虽看不到月亮,但其光芒已投射到斑驳的云块之上,给人一种月出之感:月亮升起来了!
片状、条状、散乱的白色的黑色的云,像各种各样的人群一个劲地向东奔去。它们遇着月光,像赶集的人群那样兴匆匆,使月亮像飘浮在水中的玉球时隐时现。
我们全家在凉台上摆放果盘和月饼,算是祭请月亮菩萨的。月亮越升越高,她的光辉照到我们凉台上,给月饼、苹果、石榴和红枣抹上亮晶晶的月光,仿佛真的来受用我们的祭品。
这又是一个难得的中秋之月,她透过云层,不时的窥视着人间。居然也有在这样的良辰美景时,吵架不休的!月亮遗憾地躲进了刚刚过来的像沙丘般的云条里,不想听到这俗念的争吵。我们也按捺住等待月亮的重新露面,而看起电视剧《儿女们》来。
小越一人在自己的房间里,赶写拉下的日记。
云越来越少了,月亮又重新在长空从容的漫步,好像她倒要看看,谁最虔诚!然而许多人家,似乎根本忘记了仲秋赏月的事,而一一熄灯睡了。多么可惜,多么遗憾!这么好的月光,赏者寥寥无几。
我们全家对着已步入中天的月亮,相互祝颂勉励,观赏着这万里清辉,谛听着秋虫们不停地唱给月亮的颂歌。一种清凉的韵律,使中秋之夜越发地显得高远明净和舒爽宜人。
我独自留在凉台上,默默地望着这东坡笔下的婵娟之月,我默默地祈愿着,当此良辰,愿天下所有亲人团聚。我也为我的爱妻和行将面世的孩子祝福,为女儿祝福,为全家祝福。
月亮,终于走出云间,在寂静的太空高悬,一颗晶亮的星星像一个忠实的侍卫,始终守卫在她的身边。我们双双仔细认真地欣赏这仲秋之月,谈论着人生得见如此圆月的不易。突然东方一道耀眼的流星,以它璀璨的光芒使我们惊呼:“流星”!这是一道罕见的流星光柱,它那宽阔的光带在空中久久才消逝,那蓝莹莹而镶着桔红色边的光带宛如一道弯弯的彩虹,红色的光尾其细如锥。这是难得的一种自然奇观,我们深信,能看见这个难逢的流星,实在是仲秋之神对我们的一种惠赐和兆示:我们等待和希望的奇迹一定要到来!
月亮在一碧如洗的中天,向我们这个新寓洒下银色清辉,好像在祝福我们的乔迁,也好像在深情地抚慰着我们一颗虔敬的心!
一切都会像这仲秋一样美好起来!