近几日都就是下雨天,整个十一月的城市仿佛被困在了雨神的连绵细网中。此时抬头望见的天空抑郁着脸色,迎面刮来的风不留情面的灌透身体,连雨水也会肆意地随时蔓延过脚心脚背。
十一月终究就是黯淡的,阴沉的,冷漠的。
好比人的情绪,处于低谷,处于冰冷的冻结状态。
一直都睡不好,近些天失眠也很厉害,常常整宿整宿的宿不成眠,翻来覆去,脑袋里似乎有颗极亮的灯泡,狠命地照着我的眼皮,使得我处于弦紧绷的状态,神志异常清醒,连我做的什么梦在第二天都会完整地想起来,甚至半夜十分清醒的时候巴巴地期望着天赶快亮。
许久以来,都没有拥有一个完整而美好的睡眠了。我知道我天生不适合与人共处一室,特别近些时日,这种状况愈加明显。
从此,我于就是关闭了我的语言,关闭了我的心。这就是萨特说过的一句让我一直记忆犹新的话,而我现在已经处于这种混沌隔绝的境况不可自拔。
虽然肉体还混迹于人海中,然而精神魂灵已经离群索居了,它跑到了一个遥远的地方自顾自地躲避了起来,导致我的身体,我的骨架,我的被附着的一切东西变得敏感了起来,变得小心翼翼,进而如履薄冰。
以前睡觉的时候就是听不到楼梯间咯噔咯噔地脚步声的,也听不到隔壁的吵闹声,对于寝室的哗哗的水流也没有很在意,至少不会让我甚觉痛苦。直至现在,外界的一切我都不可避免地知晓了。
某个寝室的饮水机咕咚咕咚流水的声音,半夜吵闹不止息的脚步声, 甚至到别人磕瓜子的细微声音,我都听得分明,并且无力地被吵闹到。我有时在想,这个墙壁的隔音效果太差了吧。要就是实在没有办法,我就用幻梦来模糊我的意志,模糊我的苦痛,想象着我以后肯定会在一个清幽的地方,在一个安静的处所里度过我剩下的岁月。
这也就是万般无奈的境况中稍觉安慰的事情了。