笑猫日记读后感
寒假中我读了一套百看不厌、非常吸引人的名叫《笑猫日记》的丛书,作者是杨红樱。
主人公“我”,笑猫,会笑,他会微笑、狂笑、狞笑、嘲笑、苦笑,还会皮笑肉不笑。他是一只有思想、有智慧的猫,相信性格决定命运。笑猫有两个朋友其中有一只性格很好的京巴狗—————地包天,他的另一个朋友—————老老鼠他是一个哲学家也是个幽默大师很狡猾但还有一点点良心,他常说:“对猫没有研究,我能活到这把年纪吗?”
第一个故事是这样的,冬日的翠湖公园景象肃杀,两只狗出现更使这里充满了阴谋和杀机。和牧羊犬亲密无间的腊肠狗因为嫉妒经过重重的计划要害死牧羊犬,嫉妒像一个肿瘤,腊肠狗计划了一场车祸,可没想到自己却被车闯了,最后良心发现。
第二个故事:翠湖公园里有一座美丽的白塔,随着一朵流云让我们看见塔上有一只优雅的虎皮猫,这只猫的出现惹恼了那群“著名的资格猫”他们上不去的地方决不允许别人上去,可“我”却爱上了这只虎皮猫。资格猫们召集了很多很多的猫来开了很多次会,他们开始诅咒,愤怒地游行,有些猫觉得非常没趣都散开了,资格猫们想虚张声势,甚至把老鼠叫来凑数,老鼠们提出了很多无耻的要求,他们都勉强答应,这真是一个好玩又热闹的春天。
下一个故事又接着发生了,从深山老林回来后“我”想住进山洞,路上遇到老老鼠,他说山洞已经被一只乌龟占据了,“我”想把乌龟推到河里去,可是乌龟丝毫没有移动。晚上“我”睡在了乌龟背上,乌龟说:“只要生活在有孩子味儿的地方心就不会变老”,他还说:“现在有孩子味的孩子已经很少很少了,孩子们都被像杜真子妈妈一样的大人被迫做着他们不喜欢的事情,时间一久就没有孩子味了。”大人们不要总认为自己什么都是对的,要给孩子们留点自由的空间。乌龟走了,下一个故事又接着发生了。
下一本书讲的是在寂寞的日子里,“我”回到秘密山洞,又发现了那只老乌龟。没有一点关于虎皮猫的消息,为了找到她,“我”又踏上了艰辛曲折的寻猫之路。样子像虎皮猫的猫到处都是,一场场误会接踵而来,在一场误会中“我”又不幸地摔断了腿,是祈福的钟声把我们引向了那古老的钟楼,“我”心目中的虎皮猫已经成为了一个敲钟的猫,钟声把她的耳朵震聋了,真是一个悲喜交加的秋天。
下一个故事又发生了,回到了山洞,“我”把经历告诉了老老鼠,他说在遥远的群山中有一个蓝宝石般的蓝山,生长在山上的“兔耳朵草”能治好虎皮猫的耳朵,通往蓝山的路危机四伏,巨大的山蜘蛛、凶猛的母老虎、残暴的公花豹和力大无比的湖怪都可以轻而易举的把“我”置于死地,但“我”与虎皮猫的故事感动了山蜘蛛、感动了母老虎、感动了公花、感动了湖怪,终于采到了兔耳朵草。历尽千辛万苦采到的草被一群贪吃的兔子吃掉了。“我”垂头丧气地回到了马小跳家,绿毛龟告诉“我”:只要心中有爱,奇迹就会出现。
下一个故事正如绿毛龟所说,奇迹果真出现了,在“我”一遍又一遍讲“我”的经历时,虎皮猫终于听到了“我”所说的话。伴着阵阵梅花的清香,“我”和虎皮猫的四个小宝贝:胖头、二丫、三宝、小可怜终于降生到了这个世界上,这个格外寒冷的冬天,“我”、虎皮猫、杜真子、马小跳,还有我那神秘的“熊猫表哥”—————老老鼠,都在共同呵护“我”的四个小宝贝,然而,突如其来的噩运随着阵阵寒风降临到了我们的身边,小可怜在一次寒流中死去了。这真是一个又有欢喜又有悲伤的冬天。