《笑猫日记》读后感
《笑猫日记》系列书是由当代中国最受小读者热爱的童书作家杨红缨阿姨写的,其中我最喜欢《笑猫日记》系列中的《保姆狗的阴谋》。
《保姆狗的阴谋》这本书主要写丁笑猫和小狗地包天的狗类朋友帅仔有一个保姆狗,保姆狗因为嫉妒帅仔深受主人宠爱而一心想要谋害帅仔,最终恶有恶报被疾驰而来的车撞倒了。
这本书让我明白了嫉妒心是会害死人的。拥有一颗美好的心灵是每个人必须的,做人不能只为自己的胜利而鼓掌,当别人的成功为恶瘤。
在学习中,有的同学因为嫉妒心而作怪而一心要对付别人,而把时间浪费在做这些无聊的事中,最后受到伤害的一定是自己,自己不仅没有胜利,反而跌落下来。
在学习中也是一样,我们应为别人的成功而高兴,要让别人的成功转化为让我们前进的动力,不能让别人的成功成为我们前进的绊脚石。
我曾经看到这样一则报导:一名患白血病的卖瓜女,因嫉妒别人身体健康,而将自己的血液打进瓜里卖给顾客,这样只会加快她的死亡。还有这样一则报导:有几个捡垃圾的人因嫉妒他人有钱,而一把火将其房子,人都烧死了,最后他们也踏上了死亡之路。由此可见,嫉妒心也要不得。
这本书也告诉我们另一个道理:动物也是有思想的,我们要关爱动物。这本书中写道猫是会笑的,它为了保护主人杜真子而对马小跳冷笑,别人对它好,它还以一个微笑,可以说,笑猫只差会说人话了,它拥有人的思想。这又一次提醒我们要关爱动物,动物也是有思想的。
有的人,不顾危险去掏鸟蛋,可是他们有没有想过,正在不远处觅食的鸟妈妈知道后会多么的伤心,她不能上控告有人杀了她的孩子,只能在鸟巢旁哀叫为她的孩子祈祷,如果“凶手”杀鸟时,有人能站出来阻止或是“凶手”自己顿然醒悟或是根本没有动杀鸟的念头,那么一切会不同,在我们耳边响起的不是一声声哀叫,而是一阵阵欢快的鸣叫,枝头不再将是单调的,“五线谱”上也有了一个个快乐的音符。
在生活中,我们要保护,关爱的不仅仅是鸟类,还有许多许多可爱的小动物,在我们将要给它们判“死刑”的时候,想一想它们的亲人、朋友会多么的伤心,请不要将我们的魔爪伸向它们,记住哦,动物也是有思想的。