腊月二十三,人称“小年”,小年是传统的祭灶日。听外婆说,每年的今日家家户户都要炕火烧、吃火烧,吃火烧预示着来年红红火火。
刚吃过午饭,妈妈就端来了发酵好的一盆面。只见她把面团放在案板上揉啊揉,揉得很光滑。然后用擀面杖把面团擀成一个大大的面皮,在面皮上撒上盐、五香粉、葱花、香油,用刷子刷均匀卷起来,再用刀把卷起的面皮切成一块一块的小面剂,用手两头一捏再一摁,把小面剂按扁,放在排子上醒半个钟头后把平底锅放炉上烧热、倒点油放入小面剂,炕至金黄色翻翻面接着炕,两面都金黄了就可以了。最后用蒸锅大火蒸至三十分钟就可以出锅了。刚出锅的火烧金灿灿、香喷喷的,吃起来外酥里软,蓬松有嚼劲。
欢迎大家上我家来吃火烧,我在此祝大家小年快乐!