狂人的日记
《狂人日记》是鲁迅的第一篇白话小说,也是现代文学史上的第一篇白话小说。
发表于1918年5月的《新青年》,作者首次采用了鲁迅这一笔名。本篇塑造了一个反封建战士——“狂人”的形象。作者通过狂人的叙述,揭露了中国社会几千年的文明史,实质上是一部吃人的历史;披着“仁义道德”外衣的封建家庭制度和封建礼教,其本质是吃人。同时,作者发出“救救孩子”的呼声,呼吁人民觉悟起来,推翻封建制度。本篇以鲜明的反封建思想和强烈的艺术感染力,在思想界,文化界引起了巨大反响,从而为整个中国新文学运动打下了坚实的基础。本篇在艺术手法上的特色,在新文化运动中产生了广泛的影响。作者用写实主义手法描写狂人的多疑敏感、妄想,都符合迫害狂的病态特征。而且用象征主义的手法写狂人含义双关的表述。狂人对封建势力作得象征性描绘,将写实的手法和象征的手法结合得天衣无缝。从而产生了极强的艺术感染力,其次是语言性格化。《狂人日记》使用的是现代文学语言作者精心构思了一个“语言杂错无伦次”的狂人。语言似杂乱而实敏锐,即符合精神病人的特点,又道出了被压迫者的心声。性格化的语言成功的塑造了貌似狂人而实具象征意义的战士形象
起初看鲁迅的小说,总怕看不懂。但读了以后还是能大致看到它的中心,虽然不能完全了解他胸中的思想,有些文句自己也知道另有深意,却不能明了。到完全看懂,我想是需要一定的功底的,我们这类打着学文的幌子,却堕落于世的人就只能浅尝辄止了。
鲁迅的文字是我看过的最有性价比的,精炼得很,也是因为这样,他的讽刺是做得这样犀利。写这些东西,是为了对即将要看或者看过的人的一些导读或者参考,都是个人的一些感觉。
《狂人日记》是通过一个昆仲的精神病患者的日记,害怕自己被人吃为线索描出了人吃人的冰山一角。揭示了中国封建社会长期“人吃人”的现象,(表面上是指单纯地吃,实际上是在封建势力对农民的压迫)。
总结:主人公虽然是个精神病患者,作者却通过“众人皆醉我独醒”的角度,揭露了这种病态的封建现象。也唤醒了人们对人的价值的思考。