狂人的日记
鲁迅笔下《狂人日记》中的“狂人”恐惧多疑,一直处于在一种妄想的状态下,他对待周围的一切都保持着怀疑的态度。怀疑有人害他,怀疑有人侮辱他……经常因极其普通的一件事而妄想出很多问题,并为自己提出的疑惑给出合理的解释。如果在现实中,书中的“狂人”就是人们眼中的“疯子”。然而他又并不是疯子,因为他同时拥有着超前思想的认识,能说出了当时人们根本不可能想到的东西。
“我不见他,已是三十多年;今天见了,精神分外爽快。才知道以前的三十多年,全是发昏;然而须十分小心。不然,那赵家的狗,何以看我两眼呢?”文章的一开始作者就带着疑问:为什么“今天”的月光格外好呢?精神因月光格外的爽快,可是觉得还是要小心,因为“赵家的狗”不知为何,“今天”看了我两眼。开头就预示了“我”的意识与正常人并不相同,并用那只赵家狗的一举一动来引出了文章的导火线。“我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每叶上都写着‘仁义道德’个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是‘吃人’!”文中表达了狂人对封建道德的定义:礼教就是吃人!。因为狂人生于封建社会,受着封建制度和礼教的约束,并造成了他对社会的恐怖心理,认定自己生活在“吃人”的社会上。
《狂人日记》中作者对人物描写并没有花费过多的笔墨,例如“陈老五”,“古久”,“母亲”都平凡提及,但完全没有性格与面孔描述。对狼子村的佃户、街上的人、打孩子的女人的描写全是为文章进行铺垫,对他们的人物塑造的不是很并不完整,但是都通过细微的提点来引发人们思想中、日常生活得来的印象来替他填充文字笔墨。文中的细节描写异常的简练,但却又活灵活现。
文章的结尾发出了“救救孩子!”的呼唤。作者把现实与想象结合起来,从疯人的思想中看到了可怕的封建社会,老百姓被上层社会的人们所欺压,过着痛苦的生活,用讽刺手法对封建社会进行了批判。因此,鲁迅以“狂人”的口吻无奈的呐喊,去救救下一代,不要让下一代孩子的头脑、思想被腐化,让封建社会的道德侵害到下一代,生活在“吃人”与被吃的世界上。