今天的讲座是最接地气的,上午xx大学附中的张xx老师分享了《文本解读与文化积累》的话题,下午罗xx老师依然围绕文本解读,以第八册第一单元教材为例,具体给老师们介绍了如何进行“读写一体化”教学。
张爱民老师的课件很特别,一页简单的word文档,内容包括二三十个成语,十来句文言文,估计不会超过300字,仅此而已。然而就利用这简单的文字,张老师给学员们讲了三个小时,且学员们一再推迟下课时间,想尽可能多听一会儿张老师讲课。是的,渊博的学识,深厚的古文造诣,丰富的语言教学经验,通俗易懂的讲解,让张老师的课充满魅力,老师们被深深吸引。能天天坐在张老师课堂上的学生该是多幸福!
张爱民老师主要从“识好字、多积累”两个方面跟大家进行交流。通过一个个汉字字源的演绎和讲解,我惊叹于每个平凡汉字背后那一个个有趣的故事,一幅幅形象的画面。汉语言文化何等广博精深,而自己所知又是何等的有限,在张老师的课堂上很为自己学识的浅陋羞愧。告诉自己:学习学习再学习,唯有如此,当面对学生时,才能有底气站得稳,讲得出。张老师讲到很多中文系本科毕业生的语言文字基础薄弱,错别字多,古文理解能力欠缺,呼吁小学老师重视识字教学。张老师的话让我心中除了愧疚,也感到沉甸甸的责任。是啊,小学语文教学的首要任务就是教会学生识字写字,基础不打好,何以建高楼?提高学生语文素养,从小学语文老师做起,从我做起。“以义推形”“因形识义”,这是张老师总结出的学习汉字的两条经验,要好好利用。
张老师也提到背诵积累对学生成长的重要性。这一条我历来比较重视,但还做得不够,还要在背诵篇目的筛选上多下功夫。
罗xx老师基于读写一体化的“单元整组备课”指导,让我有醍醐灌顶的感觉——原来语文课可以这样上!在此梳理一下罗老师的单元备课思路:
首先通读整组教材,整体把握单元教学内容;然后重点研读习作教学要求,结合本单元文本表达特点,确定阅读教学语言训练重点;在每个篇目的阅读教学中,重点引导学生感悟文中典型的言语形式,借助“句群”训练迁移运用;在单元习作练习中,要求学生把本单元学到的表达形式运用到习作中,并以此作为评价标准。
怎样把文章“写具体”,是令老师学生都头疼的问题:老师不知道如何教学生写具体,学生不知该如何把习作写具体。罗老师的“单元整组备课”,从习作要求出发,确定阅读教学重点,在课文学习中提前渗透本单元习作“写什么”“怎样写”的指导,到了学生正式写作文的时候,就水到渠成了。这是真正的读写一体化教学。罗xx老师,i服了you!
为什么要让学生组词造句?这真是自己以前没有深入思考过的问题。组新鲜的词,是对学生思维品质的培养;造有意思的句,是习作选材立意方法的训练;学生习作,有意思比有意义更重要!语文课的一切活动都指向一个目标——表达,即语言文字运用。真是受教啊!感谢罗萍老师,感谢国培!