通过这段时间的国培学习,我意识到体育课的质量在很大的程度上取决于体育老师教的能力,这种能力应该是体育老师的专业性的体现,因此就应该是体育老师专业发展的基本点。所以我们首先要加强自身专业文化知识的修养。
现在已经是二十一世纪,知识更新的周期越来越短,体育老师的治学能力和精神面貌不仅仅是工作的要求,也是自身职业道德修养的重要体现。新时代的学生一般都具有强烈的求知欲望和超常的想象力,因此要最大限度的满足学生的求知欲就必须努力勤奋的充实自己的体育专业知识;提高自身素质;掌握体育教学的科学方法和少儿生理心理的发展规律。所以我们必须严格要求自己,想让学生成为体育文化知识的湖泊,那么自己就要首先成为体育文化知识的海洋。我们只有不断地加强自身体育文化知识的学习,而且还要保证知识的更新,保证自己与时代不脱节不落伍,这样才能将体育课堂搞得生动活泼,这样才能得到家长和学校的认可,才能得到社会的尊重。
我们可以根据自身的经验和不同的学生特点来制定自己不同的教学方法,遇到困惑的时候,不妨和其他老师一起探讨教育教学方法,对于体育教师来说自身的提高时非常重要的,俗话说“今天你不学习,明天只能出局”。我们一定要不断的充实自己不断的改进自己,才能会给学生一个快乐的课堂,通过这段时间的国培学习使我更加的了解了小学生的心理,也学到了很多教学方法,根据这些方法制定了一些计划。体育教师不仅是人类体魄的建筑师,更是人类灵魂的工程师。作为一名体体育教师必须有一颗热爱学生的心,只有热爱学生才能培养出好的学生,要热爱学生就要严于律己,言传身教。由于体育课的特殊性,我们在绝大多数的时间里都是在操场或者露天场所上课,为更多的人所瞩目。因此我们的着装比其他教师对学生的影响都大,因此也就对其有更高的要求。同时我们还应该言行文明,举止端庄,彬彬有礼,语言文明。切记在体育教学中松懈萎靡,衣冠不整,出言不逊,不拘小节等有损于教师形象的现象出现。因为体育教师的教学工作量较重,组织和参加学校体育活动的机会很多,那么就与学生接触的机会多,所以教师的言行仪表和道德情操对学生的影响极大,所以我们在教育学生知识技能的同时要为学生树立正确的人生观、价值观。我们只有严格要求自己,只有自己具备了文明形象才能影响学生成为讲文明礼貌的人。
总之,体育教师加强自身职业道德修养对今后学生的成长会起很大的影响作用。我们应该从此刻做起,积极为体育事业辛勤耕耘,只要我们都为体育事业奉献一点爱,体育的鲜花将永开不败。