我在井冈山国培学习中,我从思想上、工作上以及在教科研活动上都发生了很大的改变。通过国培学习,我改变了以往教学中比较随意的、目的性不是很强的工作态度。从刚开始辅导老师督促我们制定并上交研修计划、研修总结到最后自觉制定研修计划并上交,使我在工作、学习上从被动走向主动,从消极态度变为积极态度,从而对自身有了很大的促进和提高。
在教学中,严格要求自己,认真备课,始终贯彻新课标的理念。自从学校进行研究教学以来,坚持备详案,写课后反思,特别是比较陌生的项目。这使我自己在教学过程中,边教边学,课前制定详细的教案,课后撰写教学反思,形成了具有个人特色的教学方式。在思想上高度重视课堂常规及学生对体育课的态度,在教学中努力使每一学生在各自不同的水平上都得到不同程度的提高,并让大部分学生都喜欢上该项目,为终身体育奠定基础。特别是本学期的教学,让我欣慰的看到了自己付出所取得的成果。本学期的学生课堂纪律非常好,每位学生都有积极参加运动的兴趣,改变了以往有一部分女生为了逃避运动而选修易于操作的课而形成的自由活动的模式。
国培的学习活动既有理论又有实践。我们学员间开展了磨课、同课异构,如何听课评课,如何提高课堂教学的有效性等主题的研讨活动。让我在教材的处理、队伍的调动、教材教法学法、如何设计一堂课、如何抓课的重难点、在课堂教学中应注意哪些方面的环节、课后如何评课等都有一定的提高。