国培研修日志
本次培训给我许多思考,深刻的体会到自己有很多东西要去学习。怎样成为一个受欢迎的英语老师呢?怎样才能在教学过程中给学生营造一个良好的氛围,建立平等、民主、信任的新型师生关系?怎样才能……?我认为要解决的问题还很多,还需要自己不断的积累,不断的去学习。
一、更新教育理念
对于“待进生“的认识,我以前就有误区,听了教授的报告后,改进了我之前的认识。待进生的形成有三个原因:学习基础差、行为习惯差、家庭教育差。前两者不是差的原因,而是差的结果,他们都是可以通过教师的努力而改变的。所以从某个意义上讲没有绝对的差生。不论在生活上,还是在学习上,都要给予学生必要的关心和帮助。只要有了问题时及时处理,处理的方法得当,注意和学生沟通,学生就会信任你,喜欢你。爱学生,还表现在老师对学生的尊重和信任,以及对学生的严格要求,又要注意对学生的个体差异,区别对待。对成绩比较差的学生,我们老师要采用不同的教育方法,因材施教。通过学习和反思,我认识到未来教育需要科研型的教师,而不再是“教书匠”。教师要想从“教书匠”转为科研型教师,首先要树立终身学习的观念,给自己不断充电,消除职业倦怠。由于我们从事的教育事业,面对的是一群对知识充满渴求的孩子,将他们教育好是我们的责任和义务。
二、增长了专业知识
持学生的学习兴趣和成就动机,提供最适合的知识加工法,激励学习。建立友善、关爱、和谐的人际关系和环境。这为我以后的教学指明了方向,在今后的教学中,这对我以后教学中对开放题的讲解有很大帮助。
其次,如何使我们的英语课堂愈发显得真实、自然、厚重而又充满着人情味,作为英语老师的我更要关注的是那些伴随着师生共同进行的探究、交流所衍生的积极的情感体验。我们不但要传授知识,而且要善于以自身的智慧不断唤醒孩子们的学习热情,点化孩子们的学习方法,丰富孩子们的学习经验,开启孩子们的学习智慧。
最后,我还认识到:一节好的英语课,新在理念、巧在设计、赢在实践、成在后续。此外,我认识到:一节好的英语课,不要有“做秀”情结,提倡“简洁而深刻、清新而厚重”的教学风格,展现思维力度,关注英语方法,体现英语课的灵魂,使英语课上出“英语味”!而教师的“装糊涂、留空间”也是一种教学的智慧和方法。
三、结交了良师益友
这次培训,我认识了许多仰慕的专家,还接触了许多优秀的同行,他们中有全国优质课比赛一等奖获得者,有经常在英语教育教学杂志上发表文章的老师。在与他们的交流中,我不仅学到了许多教育教学方面的经验,更被他们爱岗敬业的精神所感动。
四、锻炼了意志品质
作为一线教师,我平时的教学任务繁重。很少有机会到处参加培训,而有些培训是搞形式,没有实质作用。从参加工作以来,这次培训是最严格的,我也是最认真的。每天认真听讲座,参加专家视频答疑,写教学日志,写教学设计与反思,评论多次,发帖,作业按时按质完成(所有作业都合格),撰写研修日志(均合格 )。
这次的学习让我如沐春雨,使我明白了许多。此次的研修学习,形式多样,让我最感兴趣的是在网上与专家与同仁互动式交流、评论,在交流、评论中教师共同探究、集思广益、各抒己见,大家的观点来得更直接、更朴素、更真实。在交流中得到启发,得到快乐。通过这些天的学习,我从中学到了很多,不仅拓宽了我的视野,还丰富了我的实践经验,更让我的思想得到了升华,使我对英语教学有了更新的认识,更加热衷于教育事业。