我从事农村中学体育教学工作已近3年,社会在发展,环境在改变,人的思想不可能一成不变,体育教师也不例外,通过这一次学习让我深刻体会到:没有体育教师对新课程标准主动学习、自觉贯彻、有效实践,体育教师很难从专业发展高度践行体育新课程理念。“坚持“健康第一”的指导思想”、“培养学生健康的意识和体魄;改革课程内容与教学方式,努力体现课程的时代性”、“强调以学生发展为中心,帮助学生学会学习”、“注重学生运动爱好和专长的形成,奠定学生终身体育的基础”,体育新课程改革的四大课程理念提出,其实就是指明体育新课程实施所欲达到的理性高度和操作要求,尽管其是课程理念,但其却将落脚点定位于新课程的实施操作,而体育课程的实施操作都是由最活动、最积极的因素——广大一线体育教师去完成,理念的高远召唤着广大一线体育教师要以“专业发展”的高度要求去转变观念、实现教学行为的转变。广大体育教师应当以饱满的激情、扎根实践的坚定信念主动适应新课程。
在今后的体育教学工作中,广大体育教师要努力做好:
一、树立“健康第一”的新课程理念。体育是学校教育的一个重要组成部分,应该服从于“培养人”这一教育的大目标。体育课程的目标是培养学生健康的体魄,以使他们将来能够精力旺盛地为社会和国家做出更大的贡献。
二、灵活运用各种教法和学法。新课程强调教学过程是师生交往、共同发展的互动过程。在教学过程中要处理好传授知识与培养能力的关系,注意培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在自主学习中培养独立思考能力,探究学习中培养解决问题能力,合作学习中提高合作交流的能力。
三、注重学生兴趣的培养。
在实践中,重视学生兴趣的培养,形成特长,为学生终身体育打好基础。学生在课堂中表现积极、认真,学习效果好。
四、课堂的观念变
①、课堂不在是教师表演的舞台,而是师生之间交往、互动的舞台。
②、课堂不再是对对进行训练的场所,而是引导学生发展的场所。体育教学需要练习,但更需要兴趣。
③、课堂不只是传授知识的场所,而更应该是探究知识的场所。
④、课堂不再是教师教学行为模式化的场所,而是教师教育智慧充分展示的场所。
在这一段培训期间,通过网上学习,使我学习到了很多东西,更新了教育理念,收获很大,在此,非常感谢教师研修网给我们提供了这样一个互相学习,互相交流的平台。让我有机会继续充实和完善自己。使我们每个老师都有机会去感知教育发展的趋势和动向,进而有机会改进和更新我们的教育教学方法,丰富我们的教学经验以提高教学质量。
感谢这次培训!是你让我感受到了我学习,我成长,我快乐的真谛!