今年我有幸参加了本次国培学习,通过近段时间的网上学习,我知道了网上学习的方便和快捷。在这次的学习,我对新课程改革的必要性与迫切性有了更深刻的认识,知道了提高专业素养的重要性,在此我要感谢国培期间帮助过我的同行老师们和辛勤授课的专家老师们,在此说声谢谢!
通过培训,提高了自己的思想认识。由于工作农村小学,没有更好地了解现在教育的现状和教师成长方面的情况,对所从事的教育教学工作缺乏全面的了解。但通过此次培训,我知道了新课程改革对教师所提出的要求。我们要以更宽阔的视野去看待我们从事的教育工作,不断地提高自身素质和教育教学水平,不断地总结自己的得失,提高认识,不断学习,才能适应教育发展对我们教师的要求。网络研修,好处多多。可以说网页学习的即时性,有利于我自主安排学习,减少了工作与学习的矛盾。可以说网页学习的快捷性,有助于我提高学习和实践应用的效率。可以说网页学习的互动性,有助于我和众多教师及时学习和解决一些实际问题。通过培训,提升了现代教育技能。原来,我对于计算机方面的操作只是停留在一些基本的层面上,例如在文档中完成一些文稿的撰写。通过经常光顾我们的国培页,如今,我已经能够熟练的利用计算机,进行各种方式的操作,编辑出自己理想的电子稿件。国培页,填补了我计算机操作知识的空白。这个质地细致,色调温暖的学习扉页,就像是一条大毛毯,看上去特别的舒适和亲和。
通过培训,夯实了专业知识基础。作为一名兼职科学教师,首先应该具备的就应该是全面系统的学科本位知识。以往,我只是研读一些与之相关的资料,习惯于积累一点一滴的知识素材。现在,有国培页了。在这里所有的学习内容一目了然,科学系统,有标可依,有律可循,学习起来方便至极。这个学习页面的课程设置,突现了以学科为基础,以问题为中心的特色。在这个学习页面上,通过专家引领,帮助我进一步领会了新课程的教学理念,让我对中学历史科学教学有了深入的理解与思考;通过参与学习、反思体会,帮助我准确地把握了科学的主要教学内容及教学的重难点,帮助我认识并掌握了教学的新方法、新手段,并且能够有效地运用到自己的实际教学中去。
通过学习,学会了交流。21世纪倡导的主旋律是“和谐进取”,新课程倡导的主旋律是“师生互动,生生互动”。而平时,我们在工作和学习中,多数情况下还是自己研究,自己思考。通过这次国培,我彻底打开了固步自封的思想,无所顾虑的和学友们、同事们共同交流,共同研讨,开拓了教研视野。平时由于工作忙,很少潜下心来学习,相当于半文盲,通过这次培训提高,真是感受颇深,更显终身学习的重要性。
总之这次国培学习我的收获很大,进步也很大,我将继续坚持网上学习,坚持终身学习。