小学数学国培学习在紧张而又忙碌中即将结束了,这两个月的学习使我受益匪浅。一路走来,细数研修生活的点点滴滴,我每一刻都在欣喜和收获中度过,每一次思考,每一次启迪都值得我细细回味消化。
通过两个月的学习,使我感悟到:学习内容的广泛与充实,同伴成就的显著与辉煌,让我越来越感到自身的缈小、自身的不足,也促使着自己不断学习、不断反思,不断规划自己今后教学的新蓝图,为祖国的教育事业出分力。
聆听一个个专家分别介绍各领域学术研究最新动态和研究成果,增强了我的小学数学教学业务知识。这一系列的专家讲坛,在我们面前打开了一扇窗,一扇通向世界最新的数学教学研究成果的窗。在所有的课程和专家讲座中,他们注重的是研究、探索,最重要的不是凭空想象,而是用事实证明,用数据说话。在他们的课堂上没有浮华的语言,没有这样那样的花样,更多的是引导我们积极的思考,让我们在教学中去探索更好的教学方法,挖掘我们思维的深度。想想自己平时的教学,或多或少的有虚的成分。比如,我们的教研活动,多数是注重参与,过多的注重了形式,而活动的内容、活动的效果重视程度还不够。特别是评价与反思,都是没有认真去探讨,对学生的学也没有很好去思考,大多是完成任务就是了。尤其是对学生学习能力的培养是远远不够的。今后,我要力求每节课目标明确,容易达成,追求课堂教学扎实,教学研究务实,做实实在在的教学教研,要丰富自己的专业知识,提升理论素养。努力提高教学质量和学生的能力培养。
有时我在思考:和名师相比,我们的差距为什么那么大呢?认真回顾自己的教学生涯,包含的创新精神太少,重复性的东西太多,懒于思维,疏于创造。我想:创新要从转变思想做起,不仅有学科知识还要涉猎其他,不仅教书还要育人,还要走出校园,加大与社会交往的力度,从社会交往中感悟教育的真谛。思想的开放,观念的转变,会使你发现教育的真正魅力和真正的人生。的确存在很多方面的弊端,就是按部就搬执行教科书确定的课文内容及其目标,从没有认真去想想。在认真聆听和学习专家的讲座后,知道不同的老师会在教学过程当中根据自己设定的目标进行自己的教学,采取不同的教学策略。让我真切的懂得在以后怎样进行教学,尊重学生的独特体验与独特感受,注重学生的能力培养。这些专家的谆谆教诲更让我认识到了教师读书的重要性。无论是从提高个人素养方面看,还是从提高自己的理论水平看,教师都必须要不断地读书。
为期将近两个月的培训研修,使我在有序的忙碌中度过了今生值得永远珍惜和回味的这段时间。也是我人生的一次宝贵经历。我领略了山城的静谥与生机;感受了专家博大与精深;我体验了个体成长的充实与快乐;也萌生着强烈的发展愿望和激情…
我要乘国培的春风,向教育的制高点迈进。作为一名一线教师,深感自己责任重大,我会把这次所汲取的营养消化吸收并传播,要不断学习,尽快提高。我将在属于自己的教育原野里,立足课堂,辛勤耕耘。按照国培的要求,努力使自己承载“种子”教师的使命,深扎根、早发芽、开出最美的花、结出最大的果实。