恍惚间,军训的日子已过半,我们已经没有第一、二天对家的思念的浓厚,我们逐渐开始学会独立,开始脱离对亲人的依赖,开始在军训生活的成长。
军训给予人的感受更多的便是那累与苦。记得在刚开始的那两天还没有适应军训生活,还沉寂在暑假悠闲的时光中,我们依旧如往常一样散漫着,在太阳下晒了几分钟便嚷嚷痛苦,不会站军姿,不会齐步走,像牙牙学语的小孩一样,需要别人一步一步的教,而教官就如我们的爹娘一样,一个个教啊,而现在我们逐渐学会了许多,虽然有些并不达标,并且教官也不满意,但却比刚来时懂得了更多。
夜晚只剩下几颗星星闪烁,车子不断在马路上行驶,夜灯下有被罚的我们,蝉鸣一直响,汗水顺着脸颊流下,教官站在我们面前与我们谈心,或许我们太过散漫,太过随意,让教官无可奈何。我们也在这沉寂的夜晚中体会这苦与累,也反思着自己的行为,灯光下蹲了20分钟,腿也麻了,心也麻了,开始不断的反思,开始学会换位思考,开始理解教官的不容易。夜晚的宁静还在继续着,我们也在沉寂而又压抑的夜晚中成长了许多,或许以后还会有如今晚般的月亮,但集体在一起的或许不再拥有。
军训的意义,或许是一次磨练,亦或是开学的第一堂课,是教会我们成长的第一堂课,不是课本中所能学到的东西,却是三年乃至一生都需明白的东西,这是一堂人生课,教会我们意志磨练的重要性。