人影散,独自夜寻春,浣沙拭灯回,字字锦绣影横斜,几瓣桃花,几许伤感。
谁解语春芳自信,有情人,满怀步香街,蓦然回首,几寻千百度,淡月湘帘带影动,金莲单舞缘何行,无心戴玉春,暗痕廊外,单飞几只燕?闲来曾何也双飞,双去单来,单去也双来,拭去几抹相思泪。绕帘春色须雾霭,日渐长,谁家影窗纱,常依重卷,芳心染鬓发,炉烟缕霞客怎舍,夜色吹箫怎招嫁,何如剪催花,数点物华,明碎初闻声,晓来当时暗也碎,暗去明来,明去也暗来,擦怜伴侣情丝结。笼窗动挞,破愁添喧哗,回转细灯,急寻觅釵挂,柳思纷飞观灯假,良宵遇她,淡月把话言欢恰,湿透相逢波抹花,千里姻缘一线差,无奈罢了无人夸,接了双飞燕,却陌寻常百姓家,只恨春一把,画堂双锦壁上花。
风前笑一回,过境哭半生,如浑如梦透春明。
碧波荡漾愁几许,恹恹心事,自言也无语,似海情深悄流浅,几重相识路,回忆怎剪断?淡晓风拂甚是痴,少红一辗,别离几家颜。幽怀画眉,露春暗笑,正逢凝香,褪洗梳妆,相逢却是在梦乡。伤春浊酒,清寒自觉,饮一杯孤单夜,物似相识,潇洒佳期,怎剩人间无数?嘶风寒怯,步意徒徘,观几多残花凋谢,却赏身倚花浓意,望眼欲穿,枕痕一线,谁人共与穿?含羞看花,香思几许,越嗅越近思量,悬独花夜,月酒阑时,脉脉此情谁知?人盼归期,着散天涯,邂几许冷淡锁眉,却逅闲捻淡怜惜。香痕暗沁。春暖困金,谁卷相守心?到三更,掩袖低回,罗帷处花香这回,断误纤着檀腮侵,轻罗试采,羞眸半开,烟灯细转,转过了几许伤感!