我总是从这样的疼痛中昏睡过去,又从这样的昏睡中醒来。一个人,一张床,一套屋子,一座城市,一个世界。很多人的关心是锦上添花,原谅我这么说的冒昧。当真正需要一个人在你身边的时候,却怎么也找不到这样的影子。庆幸的是,我足够坚韧地活过来,然后微笑着爬起来,生活继续。
所以,我一直是一个人!
在一座陌生的城市,以最快的速度活的坦然,自在和自娱自乐。靠天靠地,不如靠自己。别人给你的安慰,给你的未来的生活的美好设想,给你的幸福的空洞规划,都是看不见摸不着的虚幻。就像小说世界里的乌托邦,就像中国政治里的共产主义。渐渐习惯了一个人看书,一个人逛超市,一个人看这个城市的风景。很多人都是一个人,一辈子。就像随遇而安的蒲公英,总有培育的土壤。而不是观赏的风筝,飞的再高,也总有一刻要被拉回来。
生活是什么?是风景,是经历,是故事,是梦想,是生存,是材米油盐,还是人情世故?
活着是为了什么?是长大成人,结婚生子,赡养父母,赚钱还贷,老死一生?
生活是美好的,活着也是幸运的,然而有太多的欲望,太多的空洞的需求和太多的墨守成规。就像一个栓着重重铐链的囚徒,认为被拉上刑场是理所当然的结局。这个世界,把这么多的人折磨成了什么样子。这个世界不只有中国,不只有南昌,不只有瓦罐汤,不只有挤不完的公交,不只有40摄氏度的火炉天气,不只有几千块的工资,不只有面子,不只有结婚生子,不只有买菜洗碗。
"那么,我在你的生活中又充当什么角色呢?我在你生活中的价值又在哪里呢?"这是他经常问我的问题。或许你眼中的才是生活,我眼中的是异想天开和不切实际吧!生活还在有条不紊的继续。