今天,在小学生学生报上看到这样一道题。
一只蜗牛从深12米的井底沿井壁向上爬,白天向上爬3米,晚上向下滑2米。求这只蜗牛几天能爬到井口?
看到这道题后,我想:白天向上爬3米,晚上向下滑2米,这等于说每天只爬了1米,每天爬1米,井深12米,那不是12天就能爬到井口了吗?
可是,答案却不对。
怎么会不对呢?
哦,对了。最后一天爬到出口时,它还会再向下滑吗?想到这里时,我不禁地笑了起来。这题出的太有意思了!不注意就让我们给答错了。
正确的思路应该是:白天爬3米、晚上向下滑2米、相当于一天向上爬1米、但是要注意12-3=9、也就是说前9天是每天向上爬1米,但到第10天时,蜗牛向上爬3米时,就爬到了井口,所以这只蜗牛用9+1=10天就爬到了井口。
亲爱的朋友们,你们听明白了吗?如果有不明白的地方,请来“小小数学屋,欢乐你我他”找我哟!