数学不只是看懂书上生硬的符号,不只是学会书上千篇一律的问题,更重要的是在生活这个大课堂里学习实践,懂得如何运用那些书本上的知识去解决生活中的问题。
一天,我和姥姥来到一个高27层的大楼。可天有不测风雨,电梯正好坏了。我和姥姥只好爬楼梯,当我爬到七楼时,姥姥只爬到四楼。姥姥问我:“照这样的速度,你爬到27层时,我爬几层呢?”我想了想,一道光从我脑海里闪了过来,“这不就是植树问题吗?我爬到七楼走了六个间隔,姥姥爬到四楼,走了三个间隔。6÷3=2,我的速度是姥姥的2倍。当我爬到27层时,走了26个间隔就是27—1=26个间隔,我的速度是姥姥的2倍,所以26÷2=13,姥姥爬了13个间隔,也就是13+1=14,姥姥爬到14层”我自豪地说。
姥姥听了,笑着对我说:“对了,这学没有白上。”我听了之后一种自豪感油然而生。