数学与我们日常生活有紧密的联系,特别是在商品买卖交易中,数学被发挥的淋漓尽致;一不小心就会让人误入歧途。
在春节来临之际,我和妈妈去“之心城”商场闲逛,突然妈妈看到卖棉衣的商铺有限时打折的招牌,妈妈正想为爸爸添置一件棉袄,一时精神来了,妈妈看中了一件,问服务员多少钱,服务员说,这件衣服是今年新款,原价680元,现在做活动打七五折,或者参加满150返50礼劵活动,
我开始在心里盘算起来,680乘以等于510,如果参加另外一个活动,付680可以拿到200元礼券,再添180元就能买条裤子,买条裤子的钱是380元,又可以返还100元的礼券,如果再添99元还可以买个电磁炉,最后还可以有50元礼券,如果再添75元买个电烧水壶,这是如果你在旁边花25元买两双袜子的话,又凑够150元的消费,你又可以拿到50元礼券……,在我还没弄清这笔账是怎么回事时,妈妈只拿着那一件衣服买单去了,我想问妈妈参加哪种活动,可我又没有可靠的依据。
回到家里,妈妈让爸爸试穿棉衣,我把商场的活动给爸爸介绍了一遍,爸爸说;“妈妈,是猴精”,我问爸爸为什么?爸爸说:“商场的衣服内商品进价大概是销售价的四到四五折,打了七五折,他依然有利润,满150送礼券,为了吸引顾客多消费,如果你确实需要哪些东西,对顾客来说是优惠的,当你为了哪些礼券一味地购买一些东西,哪些没完没了的礼券正是吸引你掉进商家的陷进,”哦;我仿佛明白商家的意图了,难怪有人说“卖家总是比买家精”,学好数学、并能恰当的利用还真是门学问,不同的立场有不同的谋划发展技巧和方法,我要好好学习数学,便于在生活中应用。