他有着一张棱角分明的脸,浓浓的睫毛,给人一种刚毅,他的嘴角总是挂着一丝不屑的笑,让很多想亲近他的人望而生畏。可是,那次他们一起看电影,散场的时候她吻了他。让她没有想到,那一吻之后,他那破冰之后的微笑向她绽放了他的羞涩。他竟然脸红了,那雾一样缠绵的眼神,唇齿间的温婉和清雅的香味,让她整个人都醉了。
她本来是一个大大咧咧的女子,那晚的强吻也是一时的好玩,却不料那一刻之后,她发现自己竟然发自内心地爱上了他。
那年她19岁,爱上他让她觉得那是她一生中最幸福的时光。可是,就在她正沉浸在对未来美好的憧憬之中的时候,他却突然没有一点征兆地选择了离开,并且听说他和一个高干的女儿相爱的消息。他轻而易举地移情别恋,让她将那份爱转化成了深深的怨恨。
大学毕业之后的一天,她竟然收到了一封来自他的邮件,他说一个人在这个大都市里打拼,会有一份孤独感。收到他的邮件,她不假思索地就给他写了一封邮件,邮件中告诉他不懂得珍惜情感的人,终究会是孤单的,而且最后告诉他说失去的东西别想再找回来……
不久,她的生日快要到了,他说要来给她过生日,还要送给她一份礼物。那天,她在酒店订了包间,而且叫来了很多当年亲眼目睹他背弃他们情感的同学,自然她还带上了她那个帅气的男朋友。她期待着那份恶毒的报复之后的快感的来临,她要亲手导演一场好戏给他看。
那晚,所有的同学都到来了。就在大家有说有笑的时候,门开了,他走了进来。是的,除了她之外,没有人知道他会来,大家都望着他,很是诧异。他依旧是一副棱角分明的脸,眼神和嘴角的笑容依然是那么的不屑,只是神情略显得有一些憔悴。
他看着她依偎在她男朋友的怀里,沉默了,她分明看到了他眼神中的那份镇定,是的,他丝毫没有慌乱和愤怒。沉思了片刻,他似乎明白了什么,环顾了一下四周,他脸上闪过了淡淡的笑。他走过来,递给她一个精美的小盒子,微笑着对她说:生日快乐!
那天,大家都喝了很多的酒,似乎都醉了,她隐约记得他喝得脸有些煞白,是那种没有血丝的白,朋友说那晚他吐了几次,吐了喝,喝了吐……
第二天,打开他的礼物的时候,她发现那是一件多年前她就很喜欢的手链。她想起了多年前,她对他说:别人求婚的时候,都是送戒指,如果你将来向我求婚,我要你送我手链……就在这个时候,她收到了他的邮件:夜深人静的夜里,你能听到什么声音吗?那是一件珍贵的东西掉在地上,破碎的声音……
一个多月之后,传来了他去世的消息。当听到那个消息的时候,她整个人都懵了。后来她才听说,当年他在体检的时候就发现了自己患了一种罕见的疾病,随时有停止呼吸的危险。当他知道那个消息的时候,他决然地选择了离开她……
听到这个故事的时候,她正和一帮子久未谋面的同学吃饭喝酒。当其中的一个同学讲述着这个故事的时候,四周都安静了。酒杯在她的手中滑落,那一刻,她真得听到了破碎的声音,那声音不是来自杯子,而是他的那颗心,那颗再也没有机会跳动,也永远无法愈合的心。
她为自己的鲁莽和愚蠢感到深深的懊悔,也许天国的他再也不会受到伤害了。可是,每当仰望夜空,她总觉得那夜空中有一双眼睛注视着她,她想那一定是他关注的眼神。