什么是生命?生命的意义又是什么?
中饭后,我在小区里玩。玩着玩着我发现泥土里有个东西在动。好奇的我走了过去,发现是条蚯蚓,大概有我的手指这么长,比最细的吸管还要细。我一脚将它踢到了路中间的水泥地上。蚯蚓似乎知道泥土地的方面,努力地蠕动着。当它快到的时候,我用手把它抓起来,只要我的手指再用一点力,它就会被捏扁。小小的蚯蚓挣扎着,极力扭动身体,想挣脱我的手指。我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈,那样鲜明。蚯蚓那种求生欲望令我震惊,我忍不住把它放回泥土里去。这就是生命。
一个小水坑里掉进了几粒绿豆。过了几天,这个小水坑干了。但是,绿豆却长出了小芽。看着那纤细的嫩茎在风中颤动,我震惊了。要不了几天,它们一定会枯萎或者被人踩死,但是,它们根本不去考虑以后会怎样,努力生长着,绽放着自己全部的生命。这就是生命的意义。
生命如此珍贵而短暂,我一定要好好使用它,不让它白白流失。