本周,学校组织了一次有意义的火灾逃生演习。
课间,陈老师给我们讲了学校发生火灾时,大家不要慌,排好队伍有序的下楼,在下楼时要尽量低头弯腰或匍匐前进,并用手帕、湿毛巾等物品捂住口鼻,防止被浓烟呛晕。下楼后马上撤离到空旷的地方。
陈老师刚说完,广播里立即响起了刺耳的声音:3号楼发生火灾,请四年级同学立即撤离。陈老师立即让我们按位置排好队下楼,我们同学按照陈老师所说的排好队伍后,有序地向楼下跑去。有些同学非常紧张,自顾自地跑出了队伍,老师马上把他叫了回来说:“火灾时不能随处乱跑,以免迷失方向,也不能推推拉拉,以免把前面同学推倒。”我按照打排队的顺序,低着头,弯着腰、手捂着鼻子,和全班同学顺利下了楼梯,来到了操场上。
到操场上后,老师又给我们演习了灭火器的正确使用方法。
这次火灾虽然是一次演习,但让我们同学懂得了发生火灾后,如何正确逃生和使用灭火器,学会安全自救。