午后,会有鸟叫。透过窗子传来的喧嚣让人有些厌烦。她,在跳舞。对着镜子扭动着身子。两人都不说话。电脑开着,他在翻看着网页,并不说话。偶尔闪开的桌面是那幅蓝天白云。她还在继续跳着……
你累不累?
她不说话……过了一会她才缓缓地说:朋友都说我跳的好。
那天,她又在跳舞。这次是她累了,然后慢慢地停了下来。回转身体,顺手拿起早已预备好的搭在椅背上的毛巾擦了擦脸上的汗液。那一瞬间,他发现她的确长的很好。清癯而娇好的容颜,几近完美的身材。
这回她先说话!你看我美吗?
他扫了她一眼,一脸不解……
她又接着说,老了……多少年了?
他说,什么多少年了?
她又接着反问:你说我说的是什么?
他不回答……他不知道……他也不想问……
第二天早上,他发现出差的衣物早已准备好,有些小小的感激,临走时他对她说,我走了。她并没有回答……
至今,他回忆起那次出差,仍是记忆犹新。因为,在他去机场的路上,收到了她发来的短信:亲爱的,昨天的饭菜好吃吗?昨天,是我们的结婚十周年的纪念日,你却给忘记了。