花子静静地坐在石阶上,左边是一棵桃树,右边还是一棵桃树,四周静静的,一丝风也没有,连那蝉也躲到天边去了。
远方是壮阔辽远的麦浪,一株株麦子挺直着麦杆,狠命的往天上窜,仿佛目标就在那天上。田间偶尔会有一顶顶草帽来回穿梭,点缀着金黄的麦浪。今年又是个好收成!可这又关花子什么事呢?
天昏暗下来了,像浸了墨的纸,炊烟也一缕一缕的映着最后一片红霞飘上了天,四周还是静静的。
“娃子,咋了?有啥事,跟爹说,爹……”
花子瞪了他一眼,没吭声,“砰”地一声站起来,跑进房再“砰”地一声关上了门,只听见窗户来回振荡的回响。王老二愣在那儿,半晌才抽搐了一下脸,不吭声,只坐在石阶上,盯着远方的麦浪“吧嗒,吧嗒”地抽着杆子烟,瞅着一圈圈烟升腾、扩散、旋转、飞扬,直至消失,溶入那灰色中了。
入夜,刮起了风,刮得树叶儿都萧瑟地抖动起来。
花子他爹的那房里灯还没熄,在风的偷袭下星星点点地颤动,房里传出了一些声音,像是在讨论,又像是在争论,只是压低着声音,模模糊糊地听不真切。
花子也没睡,只呆呆地看着那月亮。然而月亮也躲到屋的那边去了。她想哭,想对着辽阔的夜空大叫。可泪却早已干了,动了动嘴唇,发不出一丝声音——她已没有力气了。
屋外,风还在萧瑟地吹着,连着那成片的麦浪一齐发出沙沙的声音。夜漫长得像失眠的恋人!
“娃子,开开门,娃子,娃子……”
门“砰”地一声打开了,像垂危的猛兽发出的吼声,愤怒而绝望——
“干什么?”
王老二觉得心被揪了——生疼,刚刚平静的心湖又被击起阵阵浪潮,腮帮子不停地抽搐着,可硬是没让眼泪掉下来。花子不说话,只愤怒地瞪着迷离的眼。
“娃子,娃子,爹知道爹没用,没文化……但是娃子,你得读书。瞧,这是学费,学费……”
花子“哇”地一声大哭起来,扑进王老二的怀里,眼泪终于止不住地流下来,“哇哇”地哭声一浪连一浪,回荡在山谷,和着那鸡鸣……
太阳从山的那头慢慢地爬了上来,明晃晃的,整个山村笼罩在这黎明的晨晖里……