十一国庆长假,我们一家三口去金华旅游,听说金华盛产佛手,便带了一盆来。
佛手的香味酷似柠檬,可它是枸椽的变种,佛手的果实或分裂如掌,或张开如指。因为佛手的果实犹如千万只“招财纳宝”的小手,所以人们把它称为佛手,意思是上帝的手。
佛手不仅招财,而且还有很高的药用价值。《本草纲目》中有记载:“佛手虽味短而芬香大胜,置笥中,则数日香不歇。寄予至北方,人甚则重。古作五和糁用之。”同时又写道:“其味用舌尝不甚佳而清香袭人。南方人雕镂花鸟,作蜜饯果实置于几案,可供玩赏。若安芋片于蒂而以湿纸围护,经久不瘪。”佛手切成片晾晒开后泡开水,或用水煎服能治胃病,能解酒。那儿的人最喜欢把成熟的佛手切片晒干,装到小袋里摆在旅游景点路边,以方便游人购买。也有的花农把一株佛手树(上面结的一般有四至五个佛手)装到花盆里,以盆景的形式放在路边,叫嗬着买卖。那儿的价格相对来说还是很便宜的,因为那儿的人几乎家家都种佛手。
佛手是一种很特殊的果实。由于其雌雄发育不完全,果实没有内果皮和汁胞,整个果实就由外果皮(黄色层)和中果皮(白色层)组成。外果皮很薄,所以佛手以中果皮占最大部分。佛手果皮的成分组成,就是果实的成分组成,佛手含有多种基本营养、维生素和矿物质,药用成分较为复杂。
佛手的形状是怎么回事呢?我还弄不董。不过我认为,柠檬的女儿去烫了发以后就变成了佛手。而且我还为佛手编了一首歌呢:“佛手佛手金黄色,金华特产最出名,治病解酒样样行,发出香味沁脾心。”
听了我的介绍后,大家应该更熟悉佛手了吧!还有,养几盆在家里,能净化空气喔!