那天,我和堂弟一起随着爸爸到了乡下姑奶奶家做客。
奶奶家的后院有一批佛手瓜生长得茂盛,很是吸引我们。高高的棚架被这些层层叠叠的碧绿叶片遮盖得密密严严,一点儿缝隙也没有。这个棚架就是佛手瓜生长的家。叶子看上去非常富有生命力,碧绿,绿得发亮,好象张开的有力的大手,叶片中间的那个“手指”特别尖,特别长。摸一摸,叶面略带粗糙。
棚架低下那悬挂着一个个看似小灯笼似的乳白色瓜果,真是有趣。瓜果有大的又有小的,大的有大人的拳头那么大,而小的还只有青枣那么小。在奶奶的吩咐下,我和弟弟分头去摘几个最大的佛手瓜捧在手里。左看右看,总觉得这些瓜果的外型非常独特而且很有意思。只见佛手瓜的表面有五条明显的纵沟,把瓜果分成大小不等的五瓣,越看越像两手合拢拜佛的样子,怪不得人们叫它佛手瓜或合掌瓜。奶奶还说佛手瓜结果期很长而且结果多,所以又叫丰收瓜和福寿瓜。
多么有趣的佛手瓜,不仅是园林绿化观赏植物的良好品种,而且也很好吃呢!它的果肉清脆鲜美,听说又含有丰富的维生素C、蛋白质、胡萝卜素、磷、钙等等。在今后,它将会越来越受到人们的青眯。