我家的阳台上种了一盆长有成熟果实的佛手。
佛手到底是什么科的呢?这一个问题我是想了又想还是想不通。最后我查了电脑,才解开了这个谜题:佛手,是芸香科中的香椽的变种,但只是果实变了而已。果实成了掌状的样子,果肉完全退化了,但还是可以用来供药。
佛手的果实不成熟时是绿色的,那一条条的果实顶上长出了刺;成熟后,刺就退化,而绿条条也变成了黄条条,一个个如同缩小的香蕉样子。这些黄条条簇在一起,看上去就像是一朵花瓣为条形的花。佛手的叶子外有一圈贴着叶边长的小刺,不过一点儿也不锋利,而叶子也特别柔软,像林黛玉的身子——弱不禁风一样。但你别当佛手好惹,那枝条上长的利刺可是像非洲象的象牙一样锋利得很。
现在,佛手的茎条呈褐色,枝叶青绿,果实金黄。看着它的美丽,我的心里很高兴。再闻闻果实散发的若断若续的微微香气,更是令我愉悦了。
它就在我房间的窗台下,我喜欢这盆可爱的佛手。