传说,如来佛的手掌能点石成金,我想,假如如来佛的手碰我一下的话,我会不会变成腾云驾雾的神仙呢?对于传说,我不相信。倒听说有一种能给人带来好运的植物——那就是金佛手。
金佛手的茎有我们手掌上的大拇指那么粗,有点淡淡的褐色,上面有几个短短的刺。从茎那儿分叉出两个稍细的枝,枝又分叉出几根更细的墨绿的小枝了。整个形成了一个横竖交错的茎枝网。那几片大大小小的叶子重重叠叠地长在小枝上,叶柄大约为1厘米淡绿色的,这密密麻麻的叶子衬托着一个个深甸甸的果实。这个果实呈金黄色。一共有五个;有两个是跃跃欲放,二十几个瓜瓣中有五六个向外开;有两个已经盛开了,像菊花;还有一个是特殊的,它还没完全盛开,又不是跃跃欲放,整体就像一个“怪形鸡爪”。从远处看,那几个随风摇摆的金佛手就像一个“小南瓜”,可爱极了!因为果实沉,那几根细小的小枝已经无法沉受,所以为了保护它,还在中间插上了一根小棍子,上面系着红绳,把果实给套住了。
金佛手除了好看,还能给人治病呢;摘下金佛手,放进白开水,就有一股浓浓的药味,只要喝下就杯茶,一定能清凉解毒。
金佛手还能给人带来好运呢!把你自己的心愿寄托在金佛手,虽然不能完全实现你的愿望,但把愿望寄托在金佛手上,一定错不了。
既好看又能清凉解毒,还又能给人带来好运,这佛手真好。不过,我还没尝过金佛手泡的茶呢,如果有机会,我想那“小南瓜”一定很好吃。