我们家有一盆佛手,是爸爸从一个花圃里买来的。
爸爸买回来的那天,树上的花早已凋谢了。由于好几天没浇水,叶子都有点儿蔫了,看上去没精打采,一点都不美。可是,我偶然发现一个黄黄的东西,掩映在绿叶中间。我轻轻地扒开枝叶,啊,是一只黄灿灿的金手躺在枝丫间。那手指纤巧无比,悠悠地伸展着,就像大佛普渡众生的手。我一下子明白了这树叫“佛手”的原因了。
爸爸告诉我:“这个像佛手一样的东西,就是这种植物的果实。用这种果实泡茶浸酒,有理气健脾、化痰止咳、舒筋活血的功效。因此古人把佛手用作寿礼、贡礼来送人。”真想不到,佛手还有那么大的药用价值。
经过几天的浇灌,我发现它的叶子越来越绿了,那金黄的果实也更加耀眼夺目,绿叶丛中还飘来阵阵清香。因此,我每天放学回家,总要先去看一看青绿的叶子,闻一闻浓郁的幽香,紧张了一天的疲倦感也就烟消云散了。
可是好景不长,有一天我和往常一样去看佛手,却发现有几片叶子边沿发黄了,变焦了。爸爸问我怎样浇的水,我回答说每天给它喝足吃饱,应该没有问题。爸爸没有说什么,只是叫我明天开始不要浇水了,但要把它移到阳台外面晒太阳。
每当遇到困惑的时候,我总是习惯去翻书本,在读完养护佛手的那段文字以后,我恍然大悟:佛手这个大自然的小精灵,原来也有它自己的生长规律。爸爸买回佛手的时候正是深秋时节,这时的佛手渐渐进入休眠状态,对肥、水的要求逐渐减少,因此每隔七至十天浇一次水就可以了,但它却需要放置在阳光充足的地方。果然,晒了几天太阳,佛手精神多了,我心里由衷地高兴。
太阳照在阳台上,暖洋洋的。凉风阵阵吹来,阳台上洋溢着佛手的清香,我们全家不约而同地把目光移到佛手身上。我觉得,我家有了佛手,生活也是芬芳的。