三姨家的后院有一架的佛手瓜,它在后院里占一大部分的位置。
佛手瓜的叶子是互生的,叶片呈掌状五角形,中间一角特别长,我把手放在叶子上,叶子正好和我的手掌一样长度。叶子是绿色的,和大树的颜色一样,绿得那么新鲜,看着非常舒服。一阵微风吹过,一架的叶子像一波波向我涌来的波浪,又像一只只翩翩起舞的绿色蝴蝶。
以前,我只知道这种植物的果实叫佛手瓜,却不知道为什么叫佛手瓜。2014年,我注意了,原来佛手瓜中间有一条凹进去的线,旁边两半就像大佛的手,两掌合十,有佛教祝福的意思。佛手瓜藤非常能爬,要是我告诉你三姨家的佛手瓜是从邻居家后院爬出来的,你就该知道它有多能爬了吧?
佛手瓜的脚和爬山虎的脚是不一样的,爬山虎的脚是在六七根西斯头上长出小圆片,而佛手瓜的脚则是长出丝,再缠到适合它生长的地方去。我仔细观察了它的丝,我发现它的丝都是由枝状四根细丝组成的,中间一根较长。有一次,我把较长的丝轻轻地搭在晒衣服的绳子上,第二天这根丝就紧紧地绕上绳子,缠成一圈圈的像电话线一样了。
佛手瓜的脚没绕上的,不几天就渐渐枯萎了,软软地耷拉在旁边。绕上的看似软软的细丝,你也不要小看它,即使你费劲扯它,也很难把它从晒衣服的绳子上扯下。
佛手瓜就是这样迎着阳光自由自在地攀爬着。