今天当我走进教室,就被课桌上的一盆我从未见过也根本叫不上名字的植物给吸引了。下面带你走近它,进行更好的了解。
这盆植物上黄黄的如花朵般的“花”让我们惊叹,里面像一个缩拢的佛手,外面如一个张开的手掌,张开的手向上掬着,把握着的拳捧在中间。它的颜色是金黄色的,像极了菊花又比菊花美丽,又像朝天辣椒但比朝天椒高雅,还有一股淡淡的清香味。我们就情不自禁地问老师:“这是什么花朵?”谁知道我们错了,老师说:“这不是花,而是果实。这种植物的花有白、红、紫三种颜色。白花素洁,红花沉稳,紫花淡雅。最为好看的是它的果实,颜色橙黄橙黄的。因为它的形状像千手观音,所以才有如此好听的名字——佛手。”我就想,难道是观音下凡了吗?
它的叶子也很漂亮,是翠绿色的,椭圆形的叶片就好像西游记里的芭蕉扇,我真想摘下一片,看能否为新密扇出一坐火焰山来,让全世界的游人都来参观。它的枝真像长刺的仙人掌,只要你碰一下就会刺痛你,真是一个好的保卫战士。它的根大部分都在土里扎着,很少看得到,默默无闻的奉献着自己的一切。
听老师说,佛手不仅是一种观赏佳品,而且还是一种宝贵的药材。据药书记载,它有理气宽胸、呵胃止呕的功效,人人都很爱它。
佛手实在是太美好了,如果你还想有更多的了解,那就等下一节再听吧。