今天,老师给我们端来了一盆少见的小植物。它的果实形状特别、样子可爱,它的名字很形象。说到这儿,你可能会问,是什么样的植物?下面就让我来仔细告诉你吧!
这种植物的花有白、红、紫三种颜色。白花素洁,红花沉稳,紫花淡雅。最为好看的是它的果实,颜色橙黄橙黄的。从果实上面看,里层像十几根手指紧握而成的拳头,外层又好像好多个张开的手掌,张开的手向上掬着,把握着的拳捧在中间。那上边有很多像人手指的部分,很细很尖又很长,比我们正常两个人的手指加到一起都多。大概只有观音佛祖才会有这样的手吧,所以人们给它起个名字就叫“佛手”。 我禁不住地凑上去闻了闻,感觉到它散发出橘子般的清香。看着那黄澄澄、亮油油的佛手果,我真想上去咬一口。
它的叶子是翠绿色的,椭圆形的叶片很像芭蕉扇,我真想摘下一片扇扇风,看能不能真的像《西游记》中的铁扇公主,也把火焰山的大火扇下去!它的枝是油绿色,和冬青的颜色一样。它的主干是硬硬的,有我们的大拇指一样粗。根的大部分都在土里扎着,很少看得到,默默无闻。
老师告诉我:“用佛手的果实泡茶浸酒,有理气健脾、化痰止咳、舒筋活血的功效。因此古人把佛手用作寿礼、贡礼来送人。”真想不到,佛手还有那么大的药用价值。
这就是佛手,如果你感到它十分可爱的话,就种一盆在家里吧!