体育课日记
周二的体育课上,老师告诉我们:“这周三排球考试。”听完了这句话我惊呆了。老师说过排球考试垫20个满分。我们练习垫球都一个多月了,这么多天里,我只有一次垫了二十次以上,考试的时候一紧张可就完了。但排球是三大球中我唯一的希望。上学期三步上篮不合格,踢好足球对我来说更是天大之难。
只有这一节课的练习机会了!我拿起排球开始练习。这节课我异常认真努力,再三提醒自己要注意压腕,夹紧手臂。可前几次排球被垫起个忽高忽低,每次只垫七八个。我很快调整了手腕的力度和垫球的高度。接下来几次球虽然没有忽高忽低,但没垫几下球就跑了。于是我开始分析失败的原因。我想可能是垫球时手腕没有放平,并暗示自己一定要记住两个字:投入。
接下来一次我十分投入的开始垫球。我丝毫不敢使太大的劲,绝不手抖。但垫到11个的时候,我小臂没有控制好,不小心轻轻地往上挥,球就被垫到后面去了。但我马上反应过来赶紧转身,可是我的手臂还没有及时反应,胡乱一垫又把球垫到了左前方。我“嗖”地一下跑过去,由于手臂太用力,球又被垫到了后面。我赶紧转身救到了球。之后几下由于每次力度把握的都不是很稳,我居然开始转着圈垫球。虽然许多次垫得很偏,球左右乱跑,但这次我十分投入,没有放弃每一个机会,既使球垫得再偏,我都对下一次的成功怀有一丝希望。每当球被垫到空中,我都尽最大的努力去追逐。
很快,我已经整整转了5圈,垫了29个球。体能已经几乎全部耗尽,但我又用最后的力气垫了两个球。这次居然垫了31个球。尽管我累得气喘吁吁,感觉天旋地转,但此时此刻就别提有多兴奋了。我做梦都想不到我能垫三十多个球。对于体育十分差的我来说,这是一次极大的鼓舞,使我增加了信心,认识到只要我努力了别人能做到的事情我也能做到。我明白了投入的重要性。接下来几次我都垫了20多个。每次我都尽力抓住每一次机会,尽力垫到每一个球,十分投入小心,不敢有一点闪失。
周三的考试我拿了满分。是呀!每一次垫球就像是一场人生。每一次把球垫到空中就仿佛人生中一次实现自己理想的机会。有时排球被垫得直上直下,有时被垫得前后左右来回跑。没错,人生中有些机会抓住它稍一努力就会成功,有些机会却很难把握。但是我决不会放弃人生中每一次机会,既使再难把握我也要尝试。每把握住一次机会就离理想、离成功更近了一步。但前提是你要尽最大努力去追逐、去尝试。
我喜欢排球,因为它使我学会了分析失败;因为它为我的体育带来了信心;更因为垫球使我领悟到了人生哲理。