星期六,我与妈妈一起去郊外踏青。早上,太阳暖洋洋的照在我们身上,感觉舒服极了。
我与妈妈骑着自行车,边走边欣赏初春的美景。我们看到小草从地下探出头来,那是春姑娘的眉毛;路边开出了美丽的花朵,那是春姑娘的眼睛;小树林里的小树吐出了嫩芽,那是春姑娘的嘴巴。春姑娘把温暖与快乐,还有美丽洒向大地,洒满人间。
我们继续向前走着,田间一片翠绿,像一块块晶莹的翡翠。这时,我看见有两个阿姨在绿的发亮的麦田里寻找着什么,我上前一打听才明白,原来是在寻找一种野菜,据说还有药用价值。于是,我也学着她们样子在田地里搜寻野菜。我发现在麦田的过道中有非常多叶子与“定时炸弹”(羊大便),放这些东西干什么呢?原来,这些东西是用来肥沃土壤的。突然,我抬头一看,发现妈妈已经收集了非常多野菜。我也不甘示弱,暗暗下定决心要超过妈妈。于是,我拼命地挖起来。正在这时,我无意中发现了一只七星瓢虫。仔细一看这只瓢虫身上正好有7个黑点,原来这只是益虫。赶快回到摘野菜的过程上吧!功夫不负有心人,一小会儿我们就采了小半筐,我已经浑身冒汗了,真累呀!虽然不算多,但妈妈挖的比我少,我还是非常高兴。
这次踏青不但让我看到了春天的美景,还让我感到了当农民的辛苦!